| Хвоствил пишет: |
| мы ещё забыли упомянуть момент перевода бумажной книги в цифровой формат, оцифровку. Уже на этом этапе она может сильно измениться: из-за ошибок оцифровки и редакторов |
Я вообще-то издавал и свои книги, и книгу отца моей подруги (мы ему ее подарили на день рождения, с небольшим тиражом, такое издание совсем не дорого). Во всех случаях оригинал-макет ты готовишь сам (конкретно готовил именно я, даже когда мы издавали монографию с тремя авторами) — просто я очень хорошо знаю TeX & LaTeX и типографские традиции (а книги по математике, особенно большие монографии, где сотни теорем, лемм, предложений, гипотез, выключных формул, диаграмм, рисунков и т.п. готовить в чем то, кроме LaTeX'а, невозможно — впрочем, я готовил в LaTeX'е оригинал-макет и для чисто художественных книг). Если ты издаешь книгу частным образом, то там никаких редакторов нет; если же это книга, заказанная каким-нибудь издательством, то редакторскую правку все равно в оригинал-макет вносишь ты сам, здесь ты можешь не согласиться с редактором (и это очень частая ситуация, если редактор математической книги, к примеру, не математик или же просто плохо знаком с конкретнй областью), в таких случаях конкретные правки обсуждаются и вносятся вместе.
Время, когда автор писал от руки и потом кто-то набирал его текст (с огромным кличеством ошибок), давно прошло. На моей памяти, которая в этом плане начинается с конца 70-х, все современные авторы печатали текст на пишущей машинке (у меня тоже до сих пор сохранилась югославская машинка Unis, на которой я печатал свои статьи по математике и кандидатскую диссертацию до середины 80-х). Просто мне многие ребята из литинститута объясняли, что невозможно писать тексты шариковой ручкой или гусиным пером, все они печатали на машинке (по многим причинам, но вышло бы слишком длинно, если я попробовал пересказать почему сейчас). Ну а теперь, конечно же, тексты набираются на компьютере, наверно, всеми современными авторами. И серьезных проблем с редактурой теперь нет (пока в России во всю силу не возродилась цензура).
Так что изначально все современные книги именно электронные. Печатание бумажных книг тем или иным тиражом — это уже не первый этап (и даже не обязательный; например, сейчас многие научные журналы существуют только в электронном виде).