| Murchik пишет: |
| Если это серьезное предложение, то надо сказать, что ни Лем, ни тем более Стругацкие даже близко не того калибра писатели что Достоевский. |
Я воспринимаю это утверждение как общепринятый штамп. Лем и Стругацкие — прежде всего умные и интеллигентные люди, не чуждые науке, что есть главная черта нашего времени (тот же Курт Воннегут, например, учился на химфаке; его Лёд 9 — просто замечательная идея и с чисто научной точки зрения; Станислав Лем — биолог, насколько я представляю, я читал его почти что научную статью о СПИДе в журнале "Природа", в чем-то подобном чисто научному журналу Nature; Борис Стругацкий — физик, Аркадий — историк). Для меня они несравнимо выше Достоевского просто потому, что читать их интересно, они формулируют вопросы, над которыми интересно самому думать, и их проблемы не в том, стоит ли для самоутверждения убивать старуху-процентщицу. Конечно, мне не хочется слишком уж критиковать Достоевского, мне тоже нравятся его "Сон смешного человека", "Село Степанчиково и его обитатели", "Бесы" и др. (но не Идиот, Преступление и наказание, Игрок, Униженные и оскорбленные). Творчество Стругацких — это лучшее (одно из лучшего), что всё-таки было в советской культуре, да и вообще во второй половине XX века.