| Хвоствил пишет: |
| у меня был аналогичный вопрос, но в моем списке были Лем и Стругацкие, хотя их произведениям тоже скоро стольник стукнет. |
Это замечательные авторы, но все их вещи уже 100 раз прочитаны-перечитаны. (К Лему я бы добавил еще Вежинова.) Хотя очень многие любят перечитывать книги многократно. (А у меня то же самое случилось с фильмами — мне очень нравился детективный сериал с Коломбо (в исполнении замечательного Питера Фалька), это не совсем сериал, каждый фильм отдельный, но все они выстроены по единому шаблону. Серий с Коломбо много, около 50-ти, наверно, и в какой-то момент я вдруг обнаружил, что уже все серии посмотрел, многие пересматривал по второму и третьему разу, но в какой-то момент признал — всё, я даже не могу найти фильм, который уже успел бы забыть, пора это заканчивать.) Азимов, Воннегут, Желязны, Урсула Ле Гуин, Ольга Ларионова, Егор Булычев; Кинзабуро Оэ, Акутагава Рюноске, Итало Кальвино, список можно продолжать и продолжать. Не могу понять, чтение — это занятие только детства и юности? (Я ведь читал совсем мало по сравнению со всеми моими друзьями.) Или, действительно, это черта нашего времени, которое постепенно уходит? Меня несколько раз поражали мои студенты, которые не читали Стругацких (я уж не говорю про цитаты из Венички Ерофеева, которые больше уже не работают так, как было в 80-е годы). Но я, возможно, не знаю большей части того, что читают или смотрят они.