| Murchik пишет: |
| В истории Христианства имели место и ошибки, и коррупция, и тирания, но чего было еще больше, так это глупостей, баек и черного пиара. |
Что в той или иной степени присуще любым религиям и любым институтам церкви — это ограничение свободы. Попытка навязать проповедуемый образ жизни всем ее сторонникам (а попутно — подавление противников). Возможно, в советское время популярность православной церкви в кругах интеллигенции объяснялась и тем, что она хоть как-то противостояла государству и давала глоток свободы — т.е. церковь отчасти противоречила самой себе (а возможно, внутри были разные тенденции, я плохо в этом разбираюсь и понимаю, что очень неточен, это всё лишь мои представления). Но теперь церковь поддерживает государство даже в самых мерзких его проявлениях — хочется спросить, неужели так было всегда и мы лишь обманывались на ее счет? В общем, пусть люди более умные и более терпимые разбираются с этим, мне лишь хочется быть от этого подальше. Вернее, "хочется" — неправильное слово, скорее здесь надо использовать модальные глаголы — могу или не могу.