| Хвоствил пишет: |
| «Выживает сильнейший» - это точно не про христианство. |
Да, очень хочется так думать.
Увы, в истории христианства многое этому противоречит. Сжигание еретиков на кострах, крестовые походы, Варфоломеевская ночь и религизные войны. Иногда кажется, что, допустим, христиане-миссионеры (испанцы, Магеллан) склоняли на свою сторону туземцев, обещая, что христианский Бог поможет им победить их врагов. Или обещая царство небесное в награду за их земные поступки. Но я не очень понимаю, почему надо делать что-то хорошее не просто так, а чтобы получить что-то взамен?
Трудно вообще об этом писать, я не христианский философ и наверняка об этом написано и сказано много людьми, гораздо умнее меня и уж несравненно лучше знающими историю и глубже погруженными в релиию. И всё же для меня христианство привлекательно именно своей парадоксальностью, вниманием к слабым (вспомним молитву мытаря, или "блаженны нищие"), пренебрежительным отношением к земному богатству, тем, что любовь важнее справедливости, и т.д. И мне нравится движение протестантизма или старообрядцев на Руси — с ними можно не соглашаться, но это люди, которые не подчиняются правителям и авторитетам.
Как у Толкиена — именно хоббиты, те, кто как будто слабее других, несут Кольцо Всевластия, от которого отказывается даже Гендальф.
Ну и, еще раз, вино вместо крови — для меня это имело большое значение.