| bregalad пишет: |
| о-моему, у нас в России большинство согласилось бы жить хоть на на кладбище, хоть рядом с заводом строительных материалов или трамвайным депо — всё лучше, чем 5 человек в одной комнате, как это часто бывает, в не самом лучшем соседстве. |
Здесь немного из колонки А, немного из колонки Б. Рядом с каким-нибудь заводом, депо или еще чем поинтереснее живет половина населения, к чудовищному уровню загрязнения воздуха и шуму все давно привыкли и не замечают. А жить в одной кватрире (или в соседних по возможности) — считается больше плюсом, потому что экономия, удобство и отсутствие каких-либо личных границ тоже в норме. Я помню мне один француз рассказывал, как его шокировало в первый раз что теща, живущая напротив, рано утром открыла их квартиру своим ключом, зашла в спальню и давай будить, разговоры разговаривать. У большинства не хватает денег на отдельное жилье и все живут вместе, три-четыре поколения.
Вообще этот занятный факт я упомянул больше к тому, что общества, избавленные от религии, сохраняют суеверия и ритуалы на долгое время, но теряют моральные, духовные и даже эстетические ориентиры очень быстро. Конечно, всё немного сложнее, но думаю, что это, как минимум, частично справедливое наблюдение. Очень рекомендую попутешествовать по Китаю хотя бы раз в жизни и сравнить красоту традиционной культуры, сохранившейся главным образом в религиозных оазисах вроде храмов и монастырей, и абсолютное уродство и безвкусие всего что создано за последние 60-70 лет.