iralisk, здесь уже упоминалось, это тактика расширения овертонова окна. Выдается какая-то сумасшедшая идея, сама по себе вряд ли реалистичная, но оказывающая влияние на публичный дискурс, смещая его центр и допустимые рамки. Вот в Гренландии активизировались бизнес-ориентированные силы, которым потенциально интересна независимость от Дании.
Тут звучали слова типа «неадекватность». На мой взгляд это как раз адекватно ситуации. К сожалению, джин передела сфер влияния уже выпущен. Началось это, мне кажется, с вывода войск из Афганистана. После Украины представления о том, что в 21 веке геополитические проблемы не решаются грубой силой, по крайней мере между цивилизованными странами, пошатнулись, если не сказать, испарились. Сейчас вот все напряженнее обстановка в Азии, особенно это видно по морским маневрам китайских судов, но и по Кореям. Нравится это кому-то или нет, но только у трамповских Штатов есть реальная возможность предотвратить кровавый обмен фигурами, и возможно это только через создание дополнительного ответного давления (надеюсь, мои шахматные метафоры еще не надоели). Получится это или нет — вопрос открытый.
Если кому-то хочется быстро понять проблемы и тактику Трампа в отношении ближайших соседей, вот короткое объяснение на примере Канады: https://x.com/DailySignal/status/1899204576592724234