| анон-анон пишет: |
| При желании можно сформулировать иначе, я бы вообще принял норму, что если генотип соответствует фенотипу, то пол жёстко предписан. Если же различаются, в том числе за счёт операций, то там уже смотреть, но в целом можно опираться на выбор человека, но без возможности менять раз каждый год |
По-моему, в легкой атлетике установили довольно действенный критерий — уровень тестостерона. Проблема в том, что бывают женщины, у которых уровень тестостерона на порядок выше нормы, почти как у мужчин (Кастор Семеня). То, что они действительно женщины (по хромосомному набору и половым признакам), в большинстве случаем сомнений нет. Но правда и то, что за счет этой особенности они выигрывают у обычых женщин, даже ничего не умея в спорте, просто за счет большей физической силы. И странно, что 90% таких спортсменок из Африки. Я сейчас не вспомню имен этих спортсменок (речь идет не о Кастор Семене), но то, что случилось, это полный нонсенс. В спринте две эти спортсменки выигрывали, даже проигрывая на старте по 10 метров, из-за полной беспомощности в техническом плане. Но, когда ограничили их участие в спринте, предложив лекарствами снизить их (природный!) уровень тестостерона до нормы, они предпочли перейти в стайерский бег, где этого ограничения не было. Вы когда-нибудь видели, чтобы в мужской легкой атлетике один спортсмен выигрывал бы и спринт, и стайерский бег? Это просто в принципе невозможно, по чистой физике. Но эти две африканские дамы стали выигрывать и бег на 5000 м. Такое просто означает, что женский спорт можно отменить раз и навсегда, нормальным женщинам там ничего не светит.
Если же иметь в виду таких женщин с отклонением от нормы, то, как только они начинают принимать лекарства, снижающие тестостерон до нормы, то сразу по своим результатам из первых мест выпадают за пределы первой тысячи. Поэтому они, конечно же, резко протестуют против подобного насилия над их природой.
Ну а по хромосомному набору, на мой взгляд, не должно быть никаких вопросов. Есть Y-хромосома — выступай в соревнованиях только с мужчинами (хотя есть виды, где женщины соревнуются вместе с мужчинами — конный спорт, например). И неважно, менял ли ты пол в своих документах, делал ли операцию — со спортивной точки зрения ты мужчина.