просто анон пишет: |
На российских участках особой активности вроде бы не наблюдалось, в том числе по всяким акциям. |
Я бы так не сказал. Всё-таки прошедшие только что "выборы" сильно отличались от того, что было раньше.
Мне стыдно признаться, но я ходил голосовать в субботу. Так очень сильно просила моя подруга ("ты и так уже подписывал всякие письма, подписывался за Надеждина и проч., и что будет если" и т.п.). Была как всегда тишина (а я всегда хожу на выборы, если больше одного кандидата (вспомним СССР)), ко мне в этот раз обращались очень вежливо (впрочем, так было всегда), причем даже не советовали, как в предыдущий раз, проголосовать на участке электронно. (Подпись о получении бумажного бюллетеня — на электронном тачпаде.) Единственный для меня неожиданный момент — подходит ко мне какой-то парень (а я на участке не склнен был с кем-то разговаривать) и говорит — Вы меня не помните? вы преподавали у нас на мехмате. Оказывается, что он сейчас заканчивает МГУ (на 6-м курсе) и работает наблюдателем на участке (все 3 дня, как он ответил на мой вопрос) — для меня это было приятно.
Я голосовал за Даванкова, и не только потому, что это эрзац Надеждина (а Надеждина я знаю очень давно, еще с конца 90-х, и мне было странно, когда его пытались представить как никому не известного мелкого политика и т.п.). В случае Даванкова для меня играло роль и то, что он выдвиженец в том числе и от партии Роста, за которую я уже голосовал (и люди из этой партии типа Сергея Станкевича мне всегда нравились). Программу Даванкова я даже и не читал, потому что сейчас политики в России не могут говорить открыто, и выбор определяется в большой мере личным отношением к человеку. И для меня загадка, как можно голосовать за Харитонова (мало того, что коммунист, что для меня лично — табу навсегда, да еще и интеллект близок к нулю, а уж Слуцкий — фигура по мне просто отвратительная, как и его партия, хотя некоторые считают — чем хуже, тем лучше).
А в 12 в воскресенье звонит мой брат — "Ну ты где?". Я всё-таки сходил к школе, и там, в отличие от середины субботы, действительно очередь, не такая уж длинная, человек 40-50, но для нашего участка, где на всех предыдущих выборах (в которых я участвовал уже много лет с начала 90-х, ни разу эти мероприятия не пропускал, хотя 1 раз голосовал в ДЭГ, но повторять это уже не буду) была тишина и число людей там ни разу на моей памяти не превышало 10-ти человек. Так что "активность" всё-таки явно наблюдалась, и стоило сходить туда, чтобы просто это увидеть. Как, например, участие в проставление подписи за Надеждина очень поднимает настроение (а если бы я туда не пошел и не отдал бы подпись за Надеждина, то потом меня очень долго мучила бы совесть).