Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
21.02.2024, 01:03
О мире
просто анон пишет:
Строго говоря РПЦ была подчинена государству начиная с Петра 1...
Очень-очень многие проблемы вообще, что принято сваливать на СССР (или даже времена после), на самом деле были присущи России намного раньше.

Всё-таки во времена позднего СССР церковь в большей степени противостояла власти, чем поддерживала ее. И реально связь с церковью была не то что небезопасна, но очень не поощрялась (например, наш знакомый-аспирант мехмата был исключен из аспирантуры только из-за то, что его дядя написал на него телегу, что у того дома висят иконы; его исключили из комсомола, а следом организовали "экзамен", на котором поставили двойку, и через 2 недели отчислили из аспирантуры). Человек мог прийти в церковь и говорить с батюшкой, и я не знаю случаев доносительства на прихожан, что сейчас происходит постоянно (и с обеих сторон — и прихожане доносят на церковников, и те на прихожан). И сама по себе поддержка СВО со стороны церкви — в кошмарном сне невозможно было такое раньше представить (возможно, я не прав и это были мои детские розовые очки, но то, что мы сейчас видим — я в это раньше просто не смог бы поверить).
Хвоствиляетсобак пишет:
Но поскольку фундамент и суть христианства изначально глубоко гуманитарные, то при любых наслоениях любых эпох все равно в нем были и остаются люди, на которых эти наслоения не особо липнут и они близки к первохристианам в своем мировоззрении и поступках.

Как с этим сочетаются костры инквизиции, преследования инакомыслящих и вообще науки, войны между католиками и протестантами? Мне иногда кажется, что не просто так в средние века библию запрещено было читать простым смертным, потому что эта книга просто очевидно противоречила тому, чем была тогда христианская церковь (инструментом подавления свободы, проповедующим ненависть вместо любви; а сейчас, что представляет собой русская церковь?).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.015 сек.