просто анон пишет: |
важно проговорить, "вера" и "религия" понятия про разное. |
Удивительно, насколько непорядочной оказалась Русская православная церковь (соревнуется со средневековой инквизицией?). Сделала всё, чтобы от ее отвернулись нормальные люди. Неужели она по сути была такой же и в советское/начальное российское время? В свое время я очень уважал, например, патриарха Алексия, возможно, тоже ошибался (хотя я склонен доверять своим ощущениям, в отношении Кирилла такого чувства не было).
Еще меня удивляют разговоры о русофобии якобы в странах запада, тогда как там люди всё еще пытаются находить оправдания для русских, русской культуры и науки. Но настоящие русофобы — это нынешняя власть, которая делает всё, чтобы дискредитировать русских и русское в глазах всего мира, включая и Россию. В конце 90-х и начале 2000-х люди как уезжали из России, так и возвращались обратно (очень многие деятели науки, искусства, актеры, писатели и т.п.). Потому, что Россия тогда постепенно становилась частью всего мира (его культуры, науки, технологии и т.д.), открытым государством с хорошими перспективами. Но теперь, если всё будет продолжаться так, как в последние годы, у нее нет будущего. Остается лишь надеяться на изменения.