| marymarta пишет: |
| я с российским паспортом была в 60 странах мира. Сейчас я не могу посетить: страны Евросоюза, США, Британию, возможно Австралию. Все остальной мир для меня открыт. При этом из вышеперечисленного я не была только в Австралии. Так о чем мне плакать в части туризма? |
Туризма мне и в России хватает выше крыши (как турист я за границей не был ни разу). Но вот в рамках научного сотрудничества (например, на международную конференцию) и по работе я уже не могу поехать в Европу. И, скорее всего, не потому, что мне откажутся давать визу в Австрию (где я был уже раз 50 за последние 25 лет), а просто из-за невозможности ее получения — консульские отделы или закрыты, или прием там минимален, громадные очереди и т.п. И раньше-то получение визы было крайне болезненным процессом, при том, что у тебя есть и приглашение от университета или от фирмы (но есть только 4 дня, на которые ты можешь уехать из Москвы, причем с работы в аэропорт и, обратно, из аэропорта сразу на работу, не заходя домой; вечерний рейс туда и ночной обратно), а сейчас я даже и не думаю об этом (приходится какую-то часть работы выполнять дистанционно, но не всё так возможно). Да и загранпаспорт закончился, особого желания его восстанавливать нет, тем более, говорят, нормальный паспорт надо ждать очень долго. В общем, ковид приучил нас, что о поездках можно надолго забыть, и вот ковид кончился, но замена ему быстро нашлась.
| marymarta пишет: |
| Сейчас я не могу посетить: страны Евросоюза, США, Британию, возможно Австралию. Все остальной мир для меня открыт. |
А на что мне, например, остальной мир? Наш софт (медицинский) установлен в нескольких странах (к сожалению, не в России), и все они члены Евросоюза.