| mihanik.777 пишет: |
| bregalad пишет: Да откуда они могут появиться в школе, хорошие учителя? Вас можно только пожалеть... |
Наоборот!
Огромное счастье, когда ты совершенно не зависишь от школы.
В наше время экстерн был запрещен, но реальность была такова, что ты проходишь всю программу года за первые 2 недели (когда в сентябре выдают учебники и ты их просто проглатываешь, поскольку они очень интересны: я помню, классный учебник был по химии, хорошие — биология и физика); ни ты не зависишь от школы, ни школа ничего особого не требует от тебя, а реальное образование (и, шире, реальная жизнь) происходит помимо школы, во всяких ВУЗовских кружках, олимпиадах, лекциях для школьников, спортивный секциях, литературных и театральных объединениях, кружках во Дворце Пионеров (мой брат там занимался игрой на кларнете, он же занимался в конно-спортивной секции на ипподроме).
Я сравнивал с теми, кто учился в спецшколах, где действительно уровень математики и физики был очень высок (не ниже 1-го курса университета), и в этом наряду с несомненными плюсами были и минусы: очень большая нагрузка, плюс на первом курсе МГУ многие считали, что всё это уже знают, пропускали занятия и т.п. (просто от пресыщения) и в результате лишались самого главного и самого прекрасного: лекций первого курса МГУ, абсолютно замечательных, особенно в сравнении с убогой школьной программой и тупыми учителями. Многим из тех, кто учился в сильных спецшколах (57-й, 2-й, интернате при МГУ), требовался год, чтобы вылечиться от школы и почувствовать ту свежесть, которую такие, как я, выходцы из обычных школ, ощущали сразу, как только слушали первые лекции в МГУ.