Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
10.08.2023, 12:21
О мире
Calgary пишет:
bregalad пишет:
Интересно, как бы жители Москвы или Питера отреагировали, если бы народ Татарстана потребовал бы заменить проклятое западное слово президент на исконно русское "генеральный секретарь" или, на худой конец, царь (тоже ведь не русское, от цезарь, кесарь), великий князь, хан и т.п.?

Я бы очень долго смеялась. Других эмоций у меня нет. Царь, князь, секретарь... лишь бы правили хорошо.

Мне не смешно. Президент отличается от генерального секретаря или, раньше, царя тем, что это выборная должность. Плюс он и избирается всего на 4 года, да и власть его ограничена законами и парламентом. А в Российской империи и в СССР власть царя или генерального секретаря не ограничивалась ничем, и тем более никакого контроля за властью со стороны народа не было. В результате даже неплохие изначально правители, такие как Александр II, в конце-концов приводили свою страну к катастрофе. "Лишь бы правили хорошо" — так в этой системе не бывает. Причем плохо в конце-концов будет всем, даже самым привилегированным слоям общества.

И еще: фраза "лишь бы правили хорошо" неявно означает, что сами люди в управлении не участвуют (не могут и не желают), что Россия — не Швейцария. Но ведь были в России достойные люди — для меня таким является Петр Кропоткин (книги которого мы в школе не изучали по понятным причинам). Очень советую всем его читать сейчас. И мне жаль, что его идеи не встретили поддержки в России, что она пошла по германскому, а не южноевропейскому пути (жесткая вертикаль власти вместо горизонтальных связей в обществе).
Calgary пишет:
bregalad пишет:
что они не самостоятельны и будут исполнять то, что диктуется им сверху от настоящего президента, который может быть только один.

По факту это так и есть. Татарстан не независимое государство, а республика в составе РФ. Президент РФ главнее.

В том-то и разница: в США любой губернатор в своем штате главнее президента, которому делегированы лишь частичные полномочия, касающиеся лишь самых общих вопросов федеративного государства. И выборная система отражает эти права даже самых небольших штатов, что исключает насилие большинства над меньшинством.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.017 сек.