| bregalad пишет: |
| я из принципа никогда не ездил в России на иномарках, плюс обслуживание и почти все ремонты делал самостоятельно. |
Не относится к теме, но я тут попытался вспомнить, какие работы я делал сам на моих Москвиче-2141 и на Нивах моей и знакомых (карбюраторной 21213, инжекторной 21214, двух Шеви-Нивах 2004 и 2010 гг., они немного отличаются). Выясняется, что, куда ни ткни пальцем, я за последние 30 лет (10 лет Москвич, 20 — разные Нивы) ремонтировал, разбирал, заменял эту часть автомобиля десятки раз. По Москвичу 2141, по Ниве и Шеви-Ниве я практически стал специалистом — даже двигатель разбирал и ремонтировал полностью или частично раз 5, ремонтировал кузов Нивы своей знакомой после тяжелейшей аварии, с заменой всей передней части машины; замены стартера, сцепления, радиатора, помпы, цепи двигателя, успокоителя и натяжителя цепи, поросенка, бензонасоса механического или электрического, рычагов подвески, подшипников ступиц, редуктора, я уж не говорю о тормозных колодках, тормозных цилиндрах (и главного, и рабочих), цилиндров и вилки сцепления, ветрового и заднего стекла, механизмов стеклоподъемников, карданных валов и шрусов, несчетное число раз ремонт электрики, окраска, антикор, установка на ржавые участки кузова заплат из оцинкованного железа на винтах или вытяжных заклепках, и т.д. и т.п. Неудивительно, что я знал об автомобилях почти всё, что можно знать, плюс еще и долгое время был фанатом Формулы 1, а также посещал и российские формульные гонки.
Так что, мне кажется, в своих предыдущих сообщениях я писал о том, что знал неплохо, и к тому же отчасти изнутри (поскольку у меня в автопроме и в автосервисе были друзья и хорошие знакомые).
P.S. Да, и всё то же самое можно сказать и о Запорожце, на котором я ездил с 1978 по 1993 г. Вот уж там пришлось несколько раз самостоятельно снимать и ремонтировать двигатель, почти полностью его разбирая (например, вытачивать на самодельном токарном станке шпильки головки блока более крупного диаметра, у заводских срывалась резьба в картере двигателя из алюминиевого сплава — я был потрясен, когда в интервью Владимира Лужкова прочитал, что он делал примерно то же самое). Запорожец, надо признаться, совершенно ужасная, бредовая по архитектуре машина, тот же Москвич и особенно Нива — просто фантастика по сравнению с Запорожцем.