Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
03.07.2023, 01:08
О мире
6565785 пишет:
И как вам известные графики Кара-Мурзы? У него за 90-е количество производимых в год грузовиков изменилось в РСФСР/РФ с 670 тысяч до 190 тысяч, тракторов - с 270 тысяч до 20 тысяч, зерноуборочных комбайнов - со 110 тысяч примерно до 0.

Я писал по моим воспоминаниям, и, конечно, я больше следил за выпуском легковых автомобилей (причем следил очень пристально, в Авторевю регулярно печаталась статистика по выпуску автомобилей; были описания новых моделей, тесты их эксплуатации, независимые краш-тесты, тесты комплектующих и т.п. — всё это меня напрямую касалось, потому что я из принципа никогда не ездил в России на иномарках, плюс обслуживание и почти все ремонты делал самостоятельно. Вспомните, сколько новых моделей было разработано и поставлено на конвейер за эти годы (правда, далеко не все потом были успешными). Рост числа выпускаемых автомобилей был устойчивым и очень заметным, а моя Нива (которую я купил в 1998 г.) стоила тогда 52 тыс. руб. (около $5500). Еще через год (в 1999) я купил Ниву для своей знакомой (сейчас я в основном на ней езжу, а у знакомой с 2009 г. уже Шеви-Нива), это было уже после дефолта. В отличие от моей карбюраторной, эта Нива была уже инжекторной с центральным впрыском, и я до сих пор считаю эту архитектуру самой надежной и самой дешевой (нынешние инжекторные автомобили в основном используют распределенный впрыск — вместо одной форсунки 4, топливная рампа и т.п., к датчику Холла положения коленчатого вала добавляется еще и датчик фазы и пр. — серьезное усложнение, а выигрыш практически нулевой что по мощности, что по экономичности). И после дефолта стоила она уже $4600, почти на тысячу долларов дешевле.

Что же касается грузовиков, то в советское время был явный перекос — было много грузовых автомобилей среднего размера (типа просто провального дизельного грузовика ЗИЛ), тогда как востребованы были либо крупные фуры, либо грузовички небольшого размера. Такие, как Бычок и Газель, аналогов которых в советское время вообще не было. В общем, перестали производить то, что никому и не было нужно.

Насчет комбайнов — вот скажите, а как же так получилось, что Советский Союз в 70-е годы закупал зерно просто в космических объемах у США, Канады, Латинской Америки и т.п. (объемы эти ограничивались только пропускной способностью советских портов), а, начиная с 90-х, наоборот — Россия сама экспортирует зерно (и является по экспорту пшеницы чуть ли не мировым лидером). Может, настолько плохи были советские комбайны, что выгоднее стало покупать их за границей, в результате и урожаи резко повысились, и деньги в сельском хозяйстве появились, чтобы развивать его, закупать семена гораздо более высокого уровня за границей и т.п.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.023 сек.