Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
24.06.2023, 19:00
О мире
Kartoshka пишет:
Для чеченцев, я так понимаю, русский язык, культура и все остальное очень далеко, и им с этим жить.

Не уверен в этом (по крайней мере для нынешних чеченцев, не XIX века). Много таких примеров даже из времен дореволюционной Российской Империи (вспомним сына Шамиля — Джамалуддина, который воспитывался в России как заложник, но потом вовсе не горел желанием возвращаться в Чечню). Как, впрочем, и Грузия, Армения, Азербайджан и др. бывшие республики СССР, а до этого фактически колонии Российской империи, достаточно успешно сотрудничали с Россией, если иметь в виду культуру и бизнес. Как мне кажется, люди там вовсе не страдают от того, что отлично знают русский язык (хоть сейчас его в большинстве случаев и не изучают в школе). Скорее я как россиянин завидовал моим же таджикским студентам, когда преподавал в филиале МГУ в г. Душанбе. Они все хорошо говорят по-русски и по-английски, но при этом знают еще и фарси (для кого-то из них он родной, другие им владеют как языком страны, где они живут), т.е. знают на 1 язык больше, чем я. Многие вдобавок говорят и по-турецки, и это то, что мне не выучить никогда (потому что я еще могу немного понимать европейскую речь, но азиатские языки вряд ли когда-нибудь освою).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.015 сек.