Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
24.06.2023, 01:56
О мире
Тарантино пишет:
Это всё-таки довольно узкое направление

Мне всё-таки кажется, что без алгебры математики не бывает. А в алгебре факторизация по идеалу/нормальной подгруппе — основной прием. И, кстати, именно это очень показательно для определения уровня студента, а также ВУЗа, где он учился.
Тарантино пишет:
Конкретно у меня специализация (курсовые-дипломы) были вокруг конечных групп, я конечно вот эти вещи прекрасно помнил

Наверно, та же проблема и у меня, тяжело общаться с людьми, которые не понимают очевидных для тебя (да и для всех окружающих) вещей. Проблема еще и в том, что и в программировании (например, в криптографии) это очень даже применяется. А программирование на мехмате — это подчеркнуто 2 подхода (и вовсе не изучение формальных языков): 1) как математика может помочь программированию (схема кодирования с открытым ключом RSA, например, или использование эллиптических кривых в криптографии и т.п.), и 2) как программирование может помочь математике (классический пример — решение проблемы 4-х красок с помощью компьютера, из последнего — прорыв в проблеме хроматического числа плоскости, об этом я даже писал здесь, история интересна тем, что сделал это не "чистый" математик, а биолог (хотя понятно, что сейчас все проблемы, связанные с цепочками ДНК, гораздо ближе к математике, чем к классической биологии), плюс неожиданно проводящийся уже довольно давно мировой чемпионат между SAR-решателями помог, казалось, где тут чистая математика?
Тарантино пишет:
Основной объём же это разные анализы (матан, тфкп, функан), геометрия разных видов, диффуры и т.п.

Дифференциальная геометрия, когомологии — всё те же приемы применяются (фактор-группа замкнутых дифференциальных форм по подгруппе точных форм).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.008 сек.