Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
22.06.2023, 14:47
О мире
tempika пишет:
А что конкретно мешает Китаю сейчас напасть на Россию?

Незачем, Китаю хватает и мягкой силы, чтобы сейчас добиться от России всего, чего он хочет. Сама же Россия готова соглашаться на всё, что от нее потребуют. Потому что, кроме Китая, никаких других надежд у российской верхушки нет (чтобы не то что победить Украину, захватив всё побережье Азовского и Черного морей, а в придачу и Молдавию с Приднестровьем и т.д., а просто даже выйти из нынешней ситуации, сохранив захваченные на данный момент украинские территории).

Вот прямо так и хочется добавить: не хотел бы я быть на месте россиян. Но я уже на этом месте.

Про Китай: в моей группе магистратуры примерно треть китайцев (причем, если остальные студенты — бюджетники, то китайские студенты оплачивают обучение сами, похоже, даже не правительство их страны). Ощущения от них очень разные. Есть и талантливые и добросовестные (меньшинство, правда), но остальные откровенные сачки, этим они очень сильно отличаются от студентов из России и стран бывшего Союза. Причем это даже не их вина: почему-то они практически не говорят по-русски. Но, переходишь на английский, они всё равно тебя не понимают (вопрос: а как вы рассчитываете заниматься наукой?). Их выручают смартфоны и программы автоматического перевода на китайский язык. Вот я пытаюсь представить себе: я поеду учиться в магистратуре в Германию, Италию, Нидерланды (именно туда уехали мои студенты-бакалавры из филиала МГУ в г. Душанбе). Ну как можно даже не попытаться выучить язык страны, а тем более не знать английский?

Плюс еще даже у лучших китайских студентов довольно низкая математическая культура. Например, я даю задачу реализовать на Питоне класс матриц (с методами умножения матриц, вычисления обратной матрицы, решения линейной системы, вычисления определителя, ранга и т.п., см. программу курса), только не над полем вещественных чисел, а над полем вычетов по модулю p (простое число): они даже не понимают, что это такое, и приводят решение для вещественных матриц! Я уж не говорю о задаче реализовать класс " Элементы конечного поля порядка p квадрат", о теории Галуа они вообще не слышали (вопрос: а у вас алгебра вообще была?). Или, допустим, задачу вычисления обратной матрицы многие решают через алгебраические дополнения (такое решение сразу свидетельствует о том, что человек ничего не понимает в программировании: вычисление определителя минора методом Гаусса требует O(n^3) операций, в матрице n^2 элементов, значит, такой алгоритм работает за время O(n^5): приводишь ему пример, уж точно не помню цифр, для матрицы размера, скажем, 50 его программа работает несколько часов, если не дней (дождаться ее завершения всё равно невозможно). А нормальная программа (вычисляющая обратную матрицу методом Гаусса) работает за время O(n^3) меньше секунды. Подобных ляпов от российских студентов я практически не встречал.

Кстати, и число китайских туристов в Москве за последний год очень возросло (а может, просто уже вообще нет туристов из других стран).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.014 сек.