Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
22.06.2023, 00:43
О мире
Тарантино пишет:
можете дальше писать, что "русский и китаец друзья навек", или о том, что у китайцы не США, это американцы хотят уничтожить Россию, а китайцы мечтают о дружбе и добрососедстве.

Мне вообще удивительно, насколько короткая у людей память. Я период 70-х годов хорошо помню (в отличие от 1968 и событий на Даманском, я тогда еще был слишком молод), и в то время принималось как данность, что Китай — главный враг России. Причем намекали и на то, что отношения Китая и США в начале 70-х значительно улучшились (поблагодарим Киссинджера, это было главным достижением его жизни). Я помню 1979 г., когда наш преподаватель по военке на мехмате МГУ сказал: "Именно в такие моменты хорошо понимаешь, что все наши усилия по строительству армии были не зря". И тогда не нужно было никому объяснять, что "главная стройка века — БАМ" была вызвана исключительно угрозой войны с Китаем (рокадная дорога, несколько отодвинутая от границы с Китаем, в отличие от трансибирской магистрали, которая могла быть мгновенно перерезана в случае военного конфликта, больше особо ни за чем не была нужна — вся рекламируемая тогда программа строительства городов вдоль Байкало-Амурской магистрали успешно провалилась, спроси сейчас любого россиянина, 99% кроме Тынды не вспомнят ни одного названия города на БАМе). Да, сейчас Китай не представляет военной опасности для России, тем более что он вполне мирно уже получил договор (пока что полусекретный) об аренде территорий в восточной Сибири на 49 лет. Причем территория огромная, около миллиона квадратных километров, это больше площади Украины. И территория, на данный момент практически никем не заселенная (нет сейчас в России Столыпина с его проектом переселения в Сибирь, который даже при нем практически провалился) — люди скорее переезжают из Сибири в Москву, а не наоборот, и удержать огромную пустую территорию при такой политике невозможно. Публикация в Китае карт со старыми китайскими названиями нынешних российских городов в восточой Сибири непосредственно перед визитом Си в Москву не прошла бесследно, Си встречал в аэропорту не Путин и даже не Мишустин, а какой-то там заместитель кого-то, о котором вообще до этого практически никто не слышал. Да и не всё так хорошо было и во время визита, раз Си уехал раньше намеченного срока. Очевидно, что Китай спокойно использует Россию и ее нынешнее незавидное положение исключительно в своих целях (а если СВО и выгодна какой-либо стране, то в первую очередь Китаю).

В общем, в конце 60-х и в 70-х годах СССР и Китай были главными врагами в мире, сейчас, к счастью, это не так. Но что будет дальше, никому не известно. И если европейские страны и США гарантировано никогда не будут воевать с Россией (если только сама Россия не проявит инициативу), то насчет Китая я бы не зарекался. Впрочем, скорее всего, военная конфронтация вряд ли нужна Китаю, он в состоянии уже обойтись и без нее, при нынешнем состоянии России, достигнутым 20-летними усилиями нынешней российской власти.

Да, Китай пока что ни с кем не воюет. Но никто и в кошмарном сне в конце 90-х не мог представить, что Россия начнет СВО с Украиной.

Господин Володин предлагает отменить в школах и ВУЗах изучение английского языка и вместо этого начать учить китайский. Что, возможно, вполне разумно. Вот только если даже английским языком, самым примитивным из всех возможных иностранных языков, в России далеко не все владеют, то уж куда нам до китайского языка. С его иероглифами, сложнейшим произношением. Вообще, китайская культура довольно сильно отличается от европейской (а русская всегда была частью европейской); удивительно, что среди моих самых близких друзей есть настоящие фанаты китайской культуры, но даже они не знают китайского, хотя прочитали 4 главные китайсие книг: Речные заводи, Троецарствие (названий еще двух я не помню), отлично знакомы с историей Китая, изобразительным искусством, музыкой, кино (хотя лучшие фильмы на китайскую тему, типа "Герой", сняты всё-таки в Голливуде).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.017 сек.