| Тарантино пишет: |
| Может проблему надо всё-таки в каком-то другом месте искать, не в экономических принципах? |
А я их там и не ищу. Экономика, как и все остальное — это просто прикладная область. Дело в специфических мотивациях, о которых мы уже говорили, остальное вытекает с необходимостью.
| Более того, даже прошлый режим в какой-то мере был осуждён, официально, на 20-м съезде КПСС, то есть поздний СССР дистанцировался от того варианта СССР. |
Ну, раз осужден, то все нормально. Мао тоже был осужден, кстати… в излишнем идеализме. Каждый сантехник осуждает предыдущего, это просто закон жизни.
| Строго говоря, нынешний режим в РФ не является наследником старого. |
Более того, он ближе по духу к фашизму — сговоре правящей элиты с олигархией. Я нигде и не говорил, что нынешний режим наследует коммунистический.
| Я вижу здесь попытку уйти от того, чтобы разбираться в реальных корнях проблем, проще сказать "во всём виноваты коммуняки" и всё. |
Невозможно обсуждать сразу всё. Разговор был об СССР.
| Adx пишет: |
| Есть просто ложные заявления. Вроде "В СССР за границу ездили только члены партии". Это неправда. Или. "В СССР хорошо жили только избранные, остальные выживали". Аналогично. |
Мы уже говорили о ложном и истинном, и не случайно продолжаем к этому возвращаться. «В СССР за границу ездили только члены партии» гораздо более истинно, чем утверждение, что это неправда. Можно скорректировать выражение: уточнить перечень тех кто ездил за границу, сузить или расширить множество, но общий смысл в том, что это был ограниченный круг людей. То есть выражение остается по большей части истинным независимо от поправок. Аналогично и со вторым утверждением.
Для обсуждения вообще не имеет значения кто были эти люди. Имеет значение принцип, ведь именно принцип трансцендентен, а не обстоятельства. Разговор приобрел бы больше смысла, если мы не будем применять риторические приемы вроде объявления неправдой принципиально истинных утверждений, основываясь на формальности.