Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
30.03.2023, 14:15
О мире
Гретхен пишет:
Абсолютно точно не в парадигме России разрушать то, что она построила.

Смотря какую парадигму Вы имеете в виду. Вообще, я лично слово "парадигма" впервые узнал из книги Куна "Структура научных революций" (мы ее проходили на семинарах философии в аспирантуре в начале 80-х). Научная революция — это как раз и есть смена парадигм, примерна как смена классической механики на специальную теорию относительности, или как возникновение квантовой механики. Новая парадигма полностью отменяет старую (в новых условиях, например, в области микромира ньютоновская механика неприменима).

Можно поверить, что парадигма России действительно принципиально изменилась, и точка невозврата — 22 февраля 2022 г. До этого в конце 90-х и начале 2000-х парадигма состояла в сотрудничестве и дружеских отношениях со всем миром, совместных проектах в области науки и технологии, развитие совместных производств на территории России и других стран. Насколько в Европе (Германии, Австрии, Италии и т.д.) приветствовалось сотрудничество с Россией в области прежде всего науки, разработки новых технологий и т.п., я знаю не понаслышке. В качестве примеров можно привести и самолет Сухой Суперджет (совместная разработка России и Франции), легковые автомобили ВАЗ, совместное производство европейских и американских автомобилей на территории России, нефтяное и газовое оборудование, совместная разработка месторождений, сотрудничество в космосе и т.д. Россия в конце первого десятилетия 2000-х входила в G8 и имела очень хорошие отношения почти со всеми странами мира (даже несмотря на конфликт с Грузией в 2008 г.).

А что такое нынешний суверенитет России? Нарушение международных договоров (с Украиной договоров 1993 и 2007 г.), несоблюдение принципов международных отношений. Отказ от международного сотрудничества в области науки и технологий (что неизбежно приведет в конце-концов к деградации России, потому что в современном мире ни одно государство не может развиваться самостоятельно в отрыве от всего мира), частичное закрытие границ, как следствие — ужесточение внутренней политики, ограничение базовых свобод (свободы слова и т.п.). Да, это новая парадигма. Для меня только загадка, чем помешала Америка России (назовите хоть один поступок США как государства, который нанес бы России хоть малейший вред), почему в России настойчиво проповедуется ненависть к Америке. НАТО как сугубо оборонительная организация — чем она может России помешать? Разве что помешать агрессии против стран, входящих в НАТО, но кому нужна агрессия против соседей в современном мире? Мы ведь живем уже не в средних веках.

В общем, нынешняя смена парадигм в России мне представляется полнейшим безумием. И, кстати, насчет международного спорта и российских спортсменов. Раз уж мы решили быть суверенными, то вполне логично выйти из международного спорта. Можно поспорить, будут ли российские спортсмены участвовать в олимпиаде в Париже. Если СВО в этом году не закончится, то уж точно нет. Но что произойдет даже в ближайшем будущем, сейчас уже никто не предскажет. Потому что описать безумие невозможно, это какая-то судорога, не подчиняющаяся законам нормального существования.

И — да, конечно, российское руководство сейчас занимается именно разрушением всего того, что было создано за первые 20 лет существования России после распада Советского Союза.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.014 сек.