| Murchik пишет: |
| Безусловно, но есть большая разница между тем чтобы делать все чтобы защититься от нападения и нападением с продолжающимся насилием над жителями другой страны на ее территории, причем реальным и не двусмысленным, а не гипотетическим или зависящим от предлагаемого нарратива. |
Нет никакой разницы.
Речь не об общих рассуждениях, а о конкретных действиях.
Умышленный обстрел заведомо мирного района, не имеющего никакой стратегической или военной цели, является преступлением вне зависимости от иных факторов.
| Иными словами мы здесь для того чтобы найти минимально общий язык |
Мне кажется, что этого хотите только Вы

Мне вот очень сложно найти общий язык с теми, кто называет всех русских "орками" и "русней".
При этом человека, недовольного действиями российской власти, я могу легко понять.
| Еще можно послушать Глена Гринвальда, Рассела Брэнда, Джо Рогана и т.д. Все эти люди находятся в разной степени оппозиции к существующей либеральной власти и все задают разумные вопросы. Позиция у них всех схожая: это не наша война, мы ничего не выигрываем, тратим огромные деньги, не озвучено внятных целей, что делается для урегулирования конфликта. Все это абсолютно адекватные вопросы, если бы я был гражданином США, меня бы тоже интересовали ответы на них. И опять же ни один из этих людей не оправдывает действия России, но подвергает критике участие Штатов в конфликте. |
Это внутриамериканская политика.
Республиканцы формально против масштабного вовлечения США в конфликт, но только по одной причине.
Действия демократов не лучшим образом сказываются на жизни американцев, а жители США практичны, и именно внутренняя повестка определяет результаты выборов.
Так-то финансовая опора республиканцев - это американский ВПК, а там определённо не против войны.
Впрочем, Тайвань может заплатить больше, так что переключение на "борьбу с Китаем" неплохой вариант.
| Хотелось бы увидеть хоть что-то подобное в России, хоть какую-то саморефлексию, какие-то дебаты, больше одной центрально одобренной истории. |
В нынешних условиях это невозможно.
Нужен хотя бы какой-то мир, хотя бы перемирие.
| Figurka51 пишет: |
| Ну, заплатили бы из миллионов штраф, зато дали бы людям свою правду. |
Смешно.
Те, кто у власти, в большинстве всё так же продолжают пилить власть и деньги, даже интенсивнее.
Война у граждан, у них проблемы, а вот у власти (и это не только в России), всё хорошо, лучше не бывает.
| По итогам этой «спецоперации» на Украине не останется и половины людей, говорящих на русском языке. |
Хорошо, если половина людей вообще останется.
А то и намного меньше, если все будут воевать "до победы".
| Основная беда Украины в том же, в чем и беда России — мудаки у власти на всех уровнях. |
Не только в этих странах.
| В стремлении к комфорту граждане постепенно сдали все свои базовые права, начиная с самого важного из них — права голоса. |
Самое важное право - это право на жизнь.
Это не зависит от государства, национальности, вероисповедания.
| Точно так же как его рискуют потерять жители западных стран, с молчаливого согласия которых распространился этот нео-марксистский вокизм. |
Опять марксизм во всём виноват.
Явно в олигархической России марксизм процветает.
Забавно, но преследуют марксистов в России ещё больше, чем либералов, поскольку последние точно такие же, просто хотят придти к власти сами.
Никаких свобод и прав гражданам не обещают, никакой социальной программы, никаких налогов на сверхприбыли, никаких вопросов по утечке денег на запад у них нет.
| На Украине не было тоталитарных тенденций |
Расскажите нам о том, что на Украине не запретили оппозицию, не закрыли хоть сколько-то оппозиционные власти телеканалы.
Задолго до начала боевых действий.
А то какая милая лубочная картинка получается. )
| пусть лучше будет пропаганда, чем рисковать что будет зацензурирована достоверная информация. |
Предполагается, видимо, что нужна стерильная, специально отобранная информация, "которая не пропаганда", чтобы другая точка зрения случайно не подействовала на умы сомневающихся.
А потом будут рассказывать, что в России нет "свободы слова".
Дело не в этом.
Форум - это капля в море того информационного потока, в котором мы живём.
И я не верю, что кто-то прочитав что-то на форуме, может поменять своё мнение.
| Для России, Северной Кореи, Китая поезд уже ушел, без смены власти уже ничего не изменить. |
Не могу говорить за С.Корею и Китай, но мне перевороты с гражданской войной в стране не нужны.
| amateur пишет: |
| Те, кто разоблачал коррупцию и пр., сами слишком выделялись материальным благополучием, несоотносимым с уровнем жизни в стране. |
Потому что они не хотели никаких изменений, они хотели власти.
| amateur пишет: |
| Это создало гигантскую пропасть между оппозицией и основной массой населения, толкнув последнюю в крепкие объятия власти. Многие за 10 тыщ в пандемию руки целовать готовы были. Неужели какая-то свобода слова им дорога? |
Свобода слова нужна людям, у которых всё есть.
Никакую социалку и достойный уровень жизни такая оппозиция предложить не готова.
Да и борьба с коррупцией сводилась к простому лозунгу "дворец у Путина", а вывод триллионов государственных денег за рубеж никто останавливать не собирался.
| Calgary пишет: |
| А Вы не задумывались, почему именно Донбасс? В Харькове и Киеве русских и русскоговорящих не меньше, но их жители не жаловались на притеснения и подвалы для детей. Чуть больше года назад я была в Египте, в отеле была группа туристов из Прикарпатья, это Западная Украина. Между собой они говорили на русском с небольшой добавкой украинских слов, но это можно и на нашем юге услышать. Мне как-то не верится, что на Украине им это запрещается, и вот они в Египет приехали, что по-русски наговориться. |
Говорить по-русски людям никто не запрещает, это нереально чисто физически.
Язык вытесняют отовсюду, откуда можно.
Почитайте про репрессии против каталанской культуры.
| Не, тут что-то "другое", Донбасс - это повод. |
Не то, чтобы Вы не правы ...
| Послушайте Немцова, вспомните трагедии в Беслане, Норд Осте, с подлодкой Курск. |
Но такой бред слушать не надо.
| И Вы по-прежнему будете утверждать, что Пу волнуют простые люди и их страдания? Да плевать он хотел и на нас с Вами и на детей Донбасса. |
Как и любая власть.
| Вышли как эта бабушка на улицу? |
Зачем?
Впрочем, мир возможен, когда обе стороны готовы договориться.
Если к этому не готова ни одна из сторон, то "бабушки на улицах" - это просто фотки для пропагандистских статей.
| Figurka51 пишет: |
| Если бы нашлись силы, которые смогут организовать огромную толпу - выйду. Но посмотрю сначала, что хотят. |
Силы, которым позволят собрать толпу, смогут сделать это только с согласия власти.
Они как минимум должны быть завязаны на центральные силовые ведомства, и для них толпа будет просто фоном для госпереворота.
Что хотят люди в российской власти понятно, ещё больше власти и денег.

| tempika пишет: |
| В буддизме две ладони равнозначащие, потому сравнение некорректно. |
Нет.
Смысл выражения в том, чтобы услышать невозможное, что можно сделать, только достигнув просветления.
Увы, всем нам до этого состояния очень далеко.
| tempika пишет: |
| Какова была цель США в этих военных операциях? Кого они защищали? Немного разберитесь. В этих странах уже шли активные боевые действия, и они всего лишь встали на защиту одной из сторону (угадайте, какой). |
Никаких войн в Ливии, Ираке и Афганистане не шло, не передергивайте.
Ливию разбомбили потому, что там нефть Кадаффи был диктатор и боролся с повстанцами (Украина и Донбасс, нет?).
Ирак потому, что там нефть у Хусейна было химическое оружие, которого почему-то не оказалось, но это не важно.
Афганистан потому, что там отказались выдавать Усаму бен Ладена, талибы плохие, вестимо, но войны там не было.
США защищали свои интересы.
| Селена. пишет: |
| Мне смешны вот эти сравнения, а вот США бомбили…. Мне как-то пофиг на США, важно что в России происходит. |
Реакция здорового человека. )
Но не надо рассказов про "Запад никогда" и "впервые в истории".