Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
25.02.2023, 01:16
О мире
Murchik пишет:
bregalad, не уверен, что правильно понимаю, но по-моему, автофлагелляция и отказ от культурных ценностей тоже ничего хорошего не принесут.

Конечно, но я ведь совсем не о том: я не призываю отвергать русскую культуру (наоборот, пытаюсь ее защищать — впрочем, это не нужно в разговорах с моим австрийским соавтором, с которым мы периодически разговариваем через Signal, он был и остается анатом России). Я просто имел в виду, что эта СВО наносит прежде всего страшную травму самой России по тысячи разных направлений, в частности, неизбежно изменение отношения в мире к России к худшему (и сколько лет потребуется, чтобы потом всё это восстановилось? пройдем ли мы тот путь, который прошла Германия после войны?). И мне больно, что столько людей в России в то или иной степени поддержали СВО (в самом начале казалось, что это безумие могут поддержать только самые отмороженные или совсем уж не умеющие думать самостоятельно, каких-нибудь 5-10%; и все говорили, что СВО не продлится больше 1-2 недель). Я и сейчас не верю, что 70% населения России активно или пассивно за СВО (мне трудно поверить, мне не хочется верить). Среди моих друзей (и студентов, с которыми я мог бы открыто говорить на подобные темы, не на занятиях, конечно же) не нашлось ни одного такого, но я понимаю, конечно, что мой круг общения не репрезентативен.

Вот поймите, как должен себя чувствовать человек (это я), когда он едет на машине и видит на билборде бегущую строку: "Z, V, с нами Бог". Я помню, когда я учился в МГУ во второй половине 70-х, в стройотрядовской стенгазете было наше общее фото на фоне собора в Смоленске, где над входом изображение Христа, и была шуточная подпись "Gott mit uns". Это повлекло скандал, чуть ли не комсомольский выговор автору (а это почти всегда исключение из университета), надпись закрасили черными чернилами и заменили на "Мы все".

И вот теперь, что, уже можно открыто писать фашистские лозунги?
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.008 сек.