Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
19.02.2023, 14:00
О мире
Figurka51 пишет:
Жорес Алферов ...

Никогда не надо цитировать коммунистов, а тем более по совместительству ученых (часто неплохих). Есть такой довольно странный слой людей, одаренных, но при этом витающих в облаках и презирающих всех, кто ниже. Я многих таких знаю по университету — хорошие ученые, но в жизни, говоря прямым текстом, моральные уроды (откровенно призывающие, например, убивать тех, кто им не нравится, да и в менее экстремальных ситуациях не считающиеся с мнениями и желаниями других людей).

При этом ведь гораздо больше людей, тоже хороших ученых, но порядочных, для которых мораль — не пустой звук, и не нарциссов. Только таких почему-то не очень принято цитировать. Ну да, ведь только всякая грязь встречается обществом на ура и широко воспроизводится.
Figurka51 (Жорес Алферов) пишет:
я думаю, что Нобелевская премия Солженицына, как часто это бывает с премиями за мир и по литературе, была выдана, в том числе, из политических соображений. Безусловно, у А.И. Солженицына был выдающийся литературный талант, и лучшим его произведением для меня является его рассказ «Матренин двор». Но «Архипелаг ГУЛАГ» вообще не ...

Мне достаточно было прочитать "Один день Ивана Денисовича", чтобы почувствовать, насколько сильный писатель Александр Солженицин. Ну да, типично для коммунистов: может быть, он был и неплох, но...
Хотелось бы задать вопрос: а Вам тоже Нобелевскую премию выдали по политическим соображениям?

У меня лично, кстати, отношение к Солженицину неоднозначное, мне вообще не близки почвенники (я западник). Но читать даже публицистику Солженицина интересно ("Как нам обустроить Россию"), с какими-то его мыслями я согласен на 100%, какие-то у меня вызывают протест, он вообще далек от либеральных взглядов (например, выступает против прямого голосования на президентских выборах, против партий и т.п.). Но он всегда приводит аргументы в поддержку своих взглядов, вообще близок мне в этом отношении (недаром он по образованию математик, это очень чувствуется).

Ну, а эта цитата Жореса Алферова вообще вызывает разве что улыбку:
Figurka51 (Жорес Алферов) пишет:
Мой отец рассказывал мне, что В. И. Ленин однажды сказал, мол, «если и суждено погибнуть Советской власти, то она погибнет не от врагов внутренних, не от врагов внешних, а от рожденной ею собственной партийной бюрократии

Хочется спросить (Алферова) — а у Вас что, своих мозгов нет? Чтобы цитировать своего отца, который цитирует Ленина. Что-то в отношении советской власти осталось неясным?
Между прочим, по поводу бюрократии: именно она, не рабочий класс, являлась настоящей опорой советской власти. Просто статистика: в середине 20-х годов численность бюрократов в Советском Союзе превышала их численность в Российской империи в 10 раз.

А насчет цитат Ленина — у меня, как и у всякого, кто в советское время учился в школе и в институте, голова буквально нашпигована цитатами из Ленина, нам пришлось прочитать тома этого автора и написать (сдать на соотв. занятиях) просто тонны этих конспектов. Причем, по себе могу сказать, все эти истории партии, научные коммунизмы, марксиситко-ленинские философии и т.п. (обязательные предметы в любом советском ВУЗе) у меня отняли гораздо больше времени, чем матанализ, алгебра, дифференциальные уравнения, функциональный анализ и т.п. Я понимал, что, в отличие от математики, сдать всё это просто так не удастся, поэтому ходил на все лекции по подобным предметам (до сих пор помню, что в Африке 7 коммунистических партий), а в ночь перед госэкзаменом (по научному коммунизму? или ВАКовскому по философии?) прочел целиком "Материализм и эмпириокритицизм" Ленина (потому что на подобных экзаменах просто так не проскочишь, там особо проверялось знание первоисточников). Это книга — просто огромное собрание мусора, которым забиваешь голову (Ленин, в отличие, допустим, от Маркса, отличался именно мусорностью своего стиля). Вот просто несколько цитат из этой книги (такой текст на любой ее странице):
Ленин пишет:
Это, конечно, сплошной вздор, будто материализм утверждал "меньшую" реальность сознания или обязательно "механическую", а не электромагнитную, не какую-нибудь еще неизмеримо более сложную картину мира, как движущейся материи. Но поистине фокуснически, много лучше наших махистов (т. е. путаных идеалистов) - прямой и открытый идеалист Уорд ловит слабые места "стихийного" естественно-исторического материализма, например, неуменье разъяснить соотношение относительной и абсолютной истины. Уорд кувыркается и объявляет, что раз истина относительна, приблизительна, только "нащупывает" суть дела, - значит, она не может отражать реальности! Чрезвычайно верно зато поставлен спиритуалистом вопрос об атомах и пр., как "рабочей гипотезе". Большего, чем объявления понятий естествознания "рабочими гипотезами", современный, культурный фидеизм (Уорд прямо выводит его из своего спиритуализма) не думает и требовать. Мы вам отдадим науку, гг. естествоиспытатели, отдайте нам гносеологию, философию, - таково условие сожительства теологов и профессоров в "передовых" капиталистических странах...
...прежде всего, необходимо сравнить теоретические основы этой философии и диалектического материализма. Такое сравнение, которому были посвящены три первые главы, показывает по всей линии гносеологических вопросов сплошную реакционность эмпириокритицизма, прикрывающего новыми вывертами, словечками и ухищрениями старые ошибки идеализма и агностицизма. Только при абсолютном невежестве относительно того, что такое философский материализм вообще и что такое диалектический метод Маркса и Энгельса, можно толковать о "соединении" эмпириокритицизма с марксизмом...
за гносеологической схоластикой эмпириокритицизма нельзя не видеть борьбы партий в философии, борьбы, которая в последнем счете выражает тенденции и идеологию враждебных классов современного общества. Новейшая философия так же партийна, как и две тысячи лет тому назад. Борющимися партиями по сути дела, прикрываемой гелертерски-шарлатанскими новыми кличками или скудоумной беспартийностью, являются материализм и идеализм. Последний есть только утонченная, рафинированная форма фидеизма, который стоит во всеоружии, располагает громадными организациями и продолжает неуклонно воздействовать на массы, обращая на пользу себе малейшее шатание философской мысли...

Вот представьте, что у меня было в голове перед экзаменом, после ночи, проведенной с этой книгой.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.027 сек.