Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
14.02.2023, 02:18
О мире
Adx пишет:
Но я ещё не знаю ни одной войны, которая бы не закончилась поражением либо одной, либо другой стороны.

Корейская война, например.

И, я считаю, война в Афганистане. Победа СССР была в том, что перестали гибнуть советские граждане, а само государство дискредитировать себя позорной войной. Победа народа Афганистана была тоже в том, что перестали гибнуть люди (хотя война не кончилась сразу, правительство Наджибулы еще продолжало ее, пока поддерживалось Советским Союзом, который поставлял ему оружие и топливо). В Афганской войне погибло более миллиона граждан Афганистана, и зачем всё это было нужно? И уж точно Советский Союз ничего не потерял, когда вывел оттуда войска. Позорная страница истории, и совершенно правильное решение Горбачева, уже за одно это его можно помянуть добрым словом.

Плюс для меня таким примером является холодная война. Сейчас принято говорить, что ее проиграл Советский Союз и выиграл Запад. А по мне, обе стороны победили, потому что она закончилась, и это открыло путь к сотрудничеству — тому сотрудничеству, которое привело к быстрому росту всего (производства, уровня жизни, культуры) в России — сравните вторую половину 80-х с ее талонами на хлеб, сахар, водку и сигареты (выдавая сигареты, тебе ставили штамп в паспорт!), с почти полным отсутствием товаров в магазинах и полуночными очередями за хлебом в спальных районах Москвы, с концом первого десятилетия 2000-х. Что потерял Советский Союз/Россия в результате "проигрыша" холодной войны? Военные базы на Кубе? Господство над странами Варшавского договора? Или так дорога' для России была Берлинская стена?

Кто жил в 90-е и встречался с иностранцами, помнит, с каким восторгом относились тогда к русским, сколько людей во всём мире хотели сотрудничать с российскими учеными, открывать в России совместное производство и т.д. Теперь уже долго об этом придется мечтать, независимо от того, чем и когда закончится нынешняя ситуация.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.01 сек.