marymarta, очевидно, в апологетике происходящего.
Что я конкретно здесь делаю? То же, что и все остальные, пытаюсь понять разные точки зрения и высказать свою так, чтобы это принесло какой-то положительный, на мой взгляд, результат. Или вы хотите узнать что я делаю вне форума? Об этом я могу с вами поделиться в личной переписке, если вы хотите чем-то помочь.
Коллективная ответственность — это когда всех русских или россиян объявляют виноватыми. Здесь же речь о конкретных людях, имеющих конкретную позицию. Никто ни от кого ничего не требует. Но если бы я придерживался мейнстримовой позиции, позволяющей правительству вести войну, и мне бы кто-то на это намекнул, то для начала я бы перестал транслировать откровенную пропаганду, попробовал бы показать свой ход мысли, вступил в дискуссию и т.д. Можно сказать, что бремя доказательства лежит на апологетах войны, поскольку положительные аспекты мира сложно переоценить. И не нужно смешивать невозможность что-то активно предпринять (что абсолютно понятно в существующих условиях) с публичным выражением поддержки.
Никакого отношения к тому кто где живет, на каком языке говорит или еще чего-то это не имеет. На мой взгляд даже нахождение под влиянием той или иной цензуры и пропаганды никак не оправдывает определенных радикальных позиций.