| Murchik пишет: |
| Я буду возмущаться. Это такой же национализм/расизм как считать всех белых виновными в рабстве. Даже на бытовом уровне очевидно, что отношение надо формировать в отношении индивидуумов, основываясь на их поступках, высказываниях, соображениях и мотивации. |
Теоретически я с этим согласен, но я не могу возмущаться людьми, которые не любят русских за то, что русские убивают их соотечественников, называют их государство недогосударством, сжигают флаг их государства, целенаправленно уничтожают инфраструктуру и т.п. Когда после взрыва русской ракеты под развалинами жилого дома в Днепре гибнут 46 жителей, более ста получают ранения, уже трудно дифференцировать русских, тем более. что до сих пор даже по данным опроса Левада-Центра (иностранного агента, которого трудно заподозрить в необъективности) больше половины россиян поддерживает СВО. (Я, кстати, в это не верю, но именно это говорит и российская пропаганда, и западная статистика — хотя, конечно, в данных обстоятельствах никакие опросы не могут выявить объективную картину.)
Наказывать всех, может, и неправильно теоретически (например, отстраняя всех российских спортсменов от международных соревнований), но может, когда уже всем станет совсем плохо, эта половина начнет думать своей головой, а не повторять по-попугайски то, что она слышит с телевизора? Тем более, что и думать-то особенно не требуется (это не выворачивание реальной ситуации наизнанку, для чего необходимы и навыки мошенника, и полное презрение к народу своей страны).