| Adx пишет: |
| И в Китае - тоже? |
Местами да, местами нет. Я в Китае за 10 лет встретил больше людей с по крайней мере intermediate английским, чем за 15 лет в Москве. Понятно, что дело в выборе окружения в каждом случае, но могу назвать и объективные факторы. Им тяжелее учить английский, поскольку это другая языковая семья, но учат (или по крайней мере учили до недавнего времени) его охотнее и усерднее чем мы. Те у кого есть возможность здесь предпочитают учиться в американских и британских университетах, а те кто не имеет предпочитают знать английский для возможности работы с иностранцами. Это прибыльно и престижно, а деньги и «лицо» здесь самые главные ценности. Времена быстро меняются, но о поколениях c 70-x до 2000-х это точно можно сказать. Но понятное дело, что условно 80% и русских, и китайцев английского не знают.
| Adx пишет: |
| Язык не изменился. Но это как если бы в Англии вдруг стали преподавать не английский, а американский, австралийский или шотландский диалект. |
Насчет преподавания не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. А задавать такие вопросы сейчас даже близким людям не хочется.