| Figurka51 пишет: |
| interlude пишет: Молдавия с Казахстаном прямым текстом были названы как следующие цели. Где, когда и кем названы? |
Про северный Казахстан — Медведевым, а он занимает довольно высокую позицию во власти (зам. председателя госсовета). Пропагандисты на федеральном российском ТВ — не счеть, сколько раз говорили подобное не только по поводу Казахстана, всех стран — бывших советских республик.
| Figurka51 пишет: |
| Разве Польша не присматривалась к Западной Украине? |
Об этом очень любит говорить наша пропаганда, сами поляки это постоянно опровергают. И подобные высказывания нацелены только на внутрироссийский контингент. Просто парадигмы "Война за территорию", "Война за воссоединение народа" уже нет, потому что Евросоюз+НАТО уже и есть воссоединение, внутри него не воюют. Как никогда не будут больше воевать Германия и Франция, несмотря на территориальные претензии, которые можно было бы вообразить (но даже российская пропаганда этим не занимается). Как и в Советском Союзе не могло быть войн между Арменией и Азербайджаном или Таджикистаном и Киргизией.
А мои родственники — как раз хороший пример нынешних дружеских отношений между Украиной и Польшей. Одна двоюродная сестра Оксана живет в Украине, другая Таня — в Польше (вышла замуж за поляка, с которым вместе учились в мединституте). Обе мои тети 83 и 85 лет (их матери) сейчас перехали из своих домов в Киеве в Польшу к Тане, Оксана по-прежнему в Киеве (уезжала, когда на подступах к столице шли бои, чтобы перевезти двух немолодых женщин, вернулась еще в июне). Отношения между Украиной и Польшей давным-давно уже исключительно дружеские, открытые границы и т.д. Нет ни причин, ни поводов для войн.
И, кстати, и между Советским Союзом (и потом Россией поначалу) и Польшей отношения были достаточно хорошими, даже несмотря на мрачную историю. Сужу на бытовом уровне, например, по фильмам ("4 танкиста и собака" — один из лучших сериалов советского времени про войну, Барбара Брыльска в "Иронии судьбы" и т.д., фильмы Анджея Вайды шли в советских кинотеатрах — я смотрел "Канал", например). Это надо было российской верхушке постараться, объявить половину мира своими врагами.