| Figurka51 пишет: |
| Хочется вместе, а не вместо. Европейское нам ближе и понятнее. |
Моя подруга давно и серьезно интересуется китайской (а раньше и японской) культурой, литературой прежде всего. А я, если каких-то японских авторов читал (очень люблю Акутагаву Рюноске, читал Кэндзабуро Оэ), то китайской литературы не знаю совсем. Думаю, то же самое можно сказать и о большинстве россиян. Конан Дойля или Дюма читали все, "Речные заводи" мало кто.
Кстати, я часто слушаю Юлию Латынину (она прозаик, по совместительству журналист и немного историк), которая, конечно же, сейчас объявлена чуть ли не врагом России (иностранным агентом и пр.). Но вот она как раз хорошо знает китайскую культуру (литературу в частности), судя по тому, как часто она цитирует "Речные заводи", "Троецарствие" и т.п. Вроде должна, в отличие от "патриотов", ничего не знать про Китай и его культуру и раболепно преклоняться перед Западом. Но как-то в реальности всё наоборот.
Показательно — Российский футбольный союз хочет перейти в Азиатскую ассоциацию футбола. При этом, несмотря на огромную азиатскую территорию России, в российской прайм-лиге футбола нет ни одной азиатской команды. А когда были (Луч-Энергия Владивосток, СКА Хабаровск), то все остальные команды жаловались, что им приходится летать на восток и что после этого многочасового перелета они устают и проигрывают матч. И, вместо того, чтобы закрепить на несколько лет членство этих команд в высшей лиге (которые каждый второй матч проводят на чужом поле), все очень радовались, когда они из ее вылетели.