Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
18.01.2023, 01:35
О мире
Тарантино пишет:
Вот я смотрю иногда видео, "с полей". Украинские солдаты, часть говорит по-украински, но очень заметная часть по-русски. Они воюют против российской армии, по-настоящему рискуют жизнью и здоровьем, но говорят по-русски, на видео в том числе, и как-то не страдают от этого. Потому что это их язык. Правда потом может сложиться ситуация, что после они вернутся в мирную жизнь, кто-то покалеченный, а кабинетные украинские патриоты будут требовать от них не говорить по-русски вообще.

Очень много есть украинских Youtube-каналов, где ведущие говорят по-украински, а приглашенные эксперты, чаще всего военные — по-русски (Свитан, Жданов, Фёдоров). Но видно, что быструю украинскую речь легко понимают все. Я сам всегда немного скептически относился к украинскому языку (считал его скорее шутейным), да и в Киеве среди моих родственников мало кто на нем говорил в быту. Но вот моя двоюродная сестра (русскоязычная) была фанаткой украинского языка, занималась в (русскоязычной) школе в кружке по его изучению. Она говорила тогда, что украинский намеренно вытесняют, заменяя русскими словами (филижанку на чашку и т.п.).

Вот уж никогда не думал, что полюблю украинский язык, но сейчас я реально кайфую, слушая грамотную украинскую речь (от ведущих украинских Youtube-каналов). Понимаю, наверно, процентов 80% (это несложно, когда контекст ясен). А по тому, сколько сейчас 100-процентных патриотов Украины говорят по-русски (возможно, специально для русских слухачей), мне что-то слабо верится в притеснения русского языка в Украине. (Послушайте Андрея Данилко, Гордона, Арестовича, Подоляка, Шейтельмана, Свитана, Жданова и др.)
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.014 сек.