Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Фигурное катание при грыже поясницы

Автор
Москва
14.07.2022, 15:36
Фигурное катание при грыже поясницы
KateS пишет:
Но думаю что лучшим советчиком будет спортивный врач, который с учётом вашей конкретной ситуации, даст рекомендации по нагрузке и подберёт комплекс упражнений для закачки нужной группы мышц.

Насчет упражнений:
по моей практике, абсолютно исключены наклоны назад. А вот наклоны вперед очень помогают, бывает даже, что они снимают сильную боль. Как ни странно, помогают всякие растяжки в тазобедренном суставе (может, при этом чуть растягивается позвоночник, не знаю). Мое основное упражнение: расставить ноги как можно шире, близко к поперечному шпагату, и, наклоняясь вперед, коснуться локтями пола (руки согнуты в локтях, в позе Наполеона). В том же положении: перенос веса попеременно на правую и левую ногу и пружинистые приседания на одной ноге.

В принципе, хороши любые упражнения на растяжку, но, еще раз, исключая наклоны назад. Это связано с геометрией межпозвонковой грыжи: она всегда возникает с наружной стороны канала спинного мозга (со стороны спины). Поэтому упражнения, которые растягивают наружную сторону позвоночника (наклоны вперед), полезны; которые ее сжимают (наклоны назад) — крайне опасны.

Еще раз: у меня была очень тяжелая ситуация (парез малоберцового нерва — это частичный паралич ноги), из которой я вышел только за счет физкультуры (без обращений к медикам, было только МРТ, которое позволяет определить, неизбежна ли операция или есть надежда вылечиться без нее); всё это проверено на собственной шкуре.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.018 сек.