Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Общие разговоры о ФК - 6

Автор
Москва
04.04.2022, 16:07
Общие разговоры о ФК - 6
amateur пишет:
Вариант - изобрести свой уникальный профиль лезвий, сплав стали и пр., все везде запатентовать, зарегистрировать товарный знак, продвинуть. Вложения нужны большие. Ок, если есть вероятность окупаемости проекта.

Что-то не очень в это верится. В свое время я хотел купить мотоцикл (а мне всегда хотелось использовать технику именно российского производства по разным причинам, в частности, все автомобили, на которых я ездил и езжу, были российскими), и выяснилось, что их просто нет. Единственная сохранившаяся российская марка — Урал, но он для меня дороговат и, вообще, мне хотелось что-то более легкое, типа "Восход" (Ковровец) и т.п.

Мотоциклы Стелс, которые якобы российские, просто собираются на территории России из китайских комплектов. Есть якобы белорусские варианты, но при более тщательном изучении выясняется, что это какие-то итальянские модели, перекупленные у фирм, для которых их производить стало невыгодно. Купишь такую модель, а ее снимут с производства через год и ты останешься без запчастей.

Автомобильное производство еще сохраняется в России, но стоя в пробке, посмотрите вокруг себя и сосчитайте, сколько вокруг российских автомобилей и сколько импортных (и сколько российских автомобилей в демонстрационных колоннах с буквой Z). Да, российские автомобили начинают изредка встречаться, когда отъедешь от Москвы километров на 400, да и то сильно реже импортных.

Я уж не говорю о персональных компьютерах, смартфонах и т.п. Это как раз виды продукции, организовать производство которых ничего не стоит (я просто знаю по опыту тех, с кем работаю, насколько легко организовать мелкосерийное производство микро-компьютеров типа Raspberry Pi или чуть помощнее), но их нет! А я был бы первым, кто купил бы, например, ноутбук на процессоре из линейки ARM вместо идиотского Intel X86 или AMD, но нет, никто не заморачивается их производством (не знаю, что там используют военные, на процессорах Байкал или Эльбрус, в магазинах мы ничего этого не видим).

Как-то всё развитие за последние 20 лет убеждает в том, что никакое отечественное производство в России не развивается, то ли это никому не нужно (все лопают что дают и довольны), то ли просто невозможно организовать собственное производство из-за сложившейся системы отношений (налоги, поборы, проверки, госконтроль, конфискации, высокие проценты по кредитам и т.п.). Когда начинают говорить, что вот наконец-то сейчас, под санкциями, мы проснемся и начнем, то как-то во всё это слабо верится, учитывая опыт последних 20 лет. Еще в 90-е кое-как пытались развивать собственную промышленность (сужу в основном по автомобилям), но начиная где-то с середины первого десятилетия 2000-х почти полностью оставили подобные попытки. Экспорт полезных ископаемых и сельхозпродукции гораздо выгоднее.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.022 сек.