Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Аксель: влияние типа стопора на качество и стабильность прыжка

Автор
Сообщение
Ag-25
Сообщений: 209
Монреаль
10.10.2008, 02:35
Аксель: влияние типа стопора на качество и стабильность прыжка
Тема в принципе не новая и в широком смысле уже обсуждалась см, http://www.google.com/cse?cx=007109084731296622431%3Aor4kiomrnqu&ie

В книге 1976-го года Алексей Николаевич различает три вида стопора в акселе:
Рис. 40. Варианты стопора в прыжке аксель: а - зубцовый стопор; б — реберный, в — комбинированный
https://www.tulup.ru/articles/43/rebernie_prigki.html

"Опыт доказывает, что овладение реберным и комбинированным стопорами проходит более легко и в более короткие сроки. Вместе с тем подчеркнуто внимательное отношение преподавателя к следу, оставляемому на льду, нередко приводит к тому, что фигурист любыми способами, вплоть до манипуляций стопой, стремится получить требуемый рисунок стопора. При таком подходе к обучению теряется из виду главное - обеспечение необходимых параметров поступательного и вращательного движений. Рисунок, оставляемый на льду при стопоре, может служить лишь для контроля правильности движения в толчке (разгибания толчковой ноги и туловища, маховых движений свободной ногой и руками).

В прыжках аксель с различным числом оборотов очень важна степень проявления стопорящего движения. В перекидном и полуторных прыжках стремление к выраженному стопору необоснованно. Встречается выполнение полуторного прыжка, в котором стопорящее движение выражено значительно, т. е. поворот конька по отношению к направлению прыжка достигает 90°. В таких случаях при переходе к овладению прыжком в 2,5 оборота возникает необходимость приобрести в толчке большее начальное вращение. Попытка сделать это за счет повышения эффективности стопорящего движения иногда вызывает чрезмерный поворот конька относительно направления движения (более 90°) - «выскальзывание» конька и потерю равновесия в толчке." (оттуда же)

Я понимаю что в акселе 1.5 оборота роли не играет, так что речь не о нём.

Я понимаю что вопрос спорный (и личный), так же как и вопрос группировки, поэтому сразу оговорюсь, что мнений в защиту каждого способа я уже слышал и могу даже их тут перечислить: "рёберный стопор уменьшает пролёт", "так никто уже не прыгает", "это старый способ" - это всё мне не интересно, иногда старые способы лучше новых.

Что мне интересно, может быть кто-то из посетителей форума кто изучал много видеозаписей могут назвать кто из фигуристов разного возраста и уровня сейчас использует какой метод, и, возможно, имеет комментарии по поводу качества акселя данного спорцмена, а так же стабильности (то есть, сколько % раз прыжок удаётся приземлить на тренировках/выступлениях).

Заранее хочу попросить тех кто таких исследований не проводил, воздержаться от комментария. Благодарю.
Ответов:  22
Страницы: 1 2
G2
Сообщений: 1532
10.10.2008, 09:28
Ag-25>

Ag-25> Тема в принципе не новая и в широком смысле уже обсуждалась
Ag-25> ...
Ag-25> Я понимаю что в акселе 1.5 оборота роли не играет, так что речь не о нём.
Ag-25> Я понимаю что вопрос спорный (и личный)

Практика такова, что те, для кого это вопрос личный, форум максимум лишь читают. А для тех, кто пишет, это вопрос академический.

Во-первых, чисто рёберного торможения нет ни у кого - у всех присутствует доталкивание зубцом. У кого-то более рёберное, у кого-то менее. Я просмотрел более 20 мужиков, заявлявших тройной аксель в программах, явно зубцовый стопор я нашёл только у одного - у Стефана Ламбьеля (особенно чётко - в олимпийском сезоне). Пример слишком яркий, чтобы на его основе делать общие выводы У остальных, у кого-то чётче ребро выражено, у кого-то меньше, но у всех проглядывает.

У женщин часто ближе к стопору зубцом бывает. У Накано, например, ближе к зубцу. У Асады очень сильное ребро.

Во-вторых, не видно связи между стопором и другими характеристиками - высотой, способом выталкивания и входа в группировку, силой маха и т.п. Такое ощущение, что это вообще разные признаки, почти никак не связанные между собой.
Фристайлер
Сообщений: 1
07.05.2013, 00:04
Мое мнение таково, что стопор на акселе появляется сам по себе когда техника исполнения прыжка становится правильной.
Murchik
Сообщений: 13227
07.05.2013, 00:11
А техника прыжка становится правильной когда появляется стопор
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
11.05.2013, 10:12
Фристайлер
Нет,стопор должен быть уже вначале изучения акселя,без него аксель никак нельзя прыгнуть. Ничего не мешает отрабатывать стопор на перекидном - это будет скорее зубцовый стопор.
Наличие стопора как такового не гарантирует правильной техники всего прыжка. В простом акселе вид стопора непринципиален, но для дупеля реберный на мойвзгляд предпочтительней.
JUMP!! Alexander
zi
Сообщений: 6
04.08.2013, 15:51
для меня, аксель и 2.аксель это не просто прыжок этому элементу нужно научить и научить не на отволяй. смотря в будущее, извините! мы должны помнить, что у нас фигурное катание и данный прыжок в конечном результате должен показать себя не отделяемым от катания ( скольжения) сегодня во многом этот красавиц выглядит: 1- нет скорости перед заходм. нет на выкота толчковой красивой хрустящей дуги. мах не понятен о чем, то в круг, то под себя и в итоге от куда приехал там и выехал с горки и это еще не вся корявость при исполнении этого красавчика. удачи всем!
Olia
Сообщений: 891
Москва
06.08.2013, 15:32
вот вам мнение Кудрявцева на тему стопорящего движения в акселе и не только http://mosfigurist.ru/?p=1080
Murchik
Сообщений: 13227
06.08.2013, 16:50
Отличная статья! Первый раз вижу что-то подобное на русском языке. Местами не очень последовательно, местами возникает желание поспорить, но в целом очень круто. Если бы наши тренеры хоть иногда стали так излагать свои мысли, глядишь, и не в такой заднице было бы сейчас наше ФК.
Olia
Сообщений: 891
Москва
06.08.2013, 17:19
Murchik
Кудрявцеву уже жалеть нечего, а остальные все секреты скрывают или говорят с пометкой "только это не печатайте" )
Амарант
Сообщений: 34289
06.08.2013, 17:23
Olia оля, это свежая статья? Мне кажется, я его точно такую же его статью уже читала. Тоже очень понравилось.
Дорогая Редакция
Сообщений: 67
06.08.2013, 17:31
Murchik

Да, статья отличная... и Кудрявцев в ней с первых нот противоречит сам себе (не противореча теме, но противореча идее) - жалея о том, что мы проигрываем во 2-й оценке и надобно "скользить" и учиться этому с младенчества, а тренеры "гонятся" за прыжками... и... продолжает учить прыжкам!
Т. есть, отличное пособие для тех, кто уже неправильно научил или выучил - показать - "что неправильно" и. радостно начинать "раскадровку" своих или детских ошибок, потом плюнуть на все это, забыть, и продолжить прыгать как прыгал! ...или пригласить Кудрявцева...

P.S. Особенно порадовала тема про обратный винт как основную базовую составляющую прыжковых элементов. Его дети даже на 4-году у нас не умеют как следует делать! Так же и про Аксель - как первое, что надо учить...
Тс-с-с... Люблю повеселиться, особенно поесть!
Olia
Сообщений: 891
Москва
06.08.2013, 17:32
Амарант это последний номер конца июля. До этого были интервью с Кудрявцевым на другие темы. А в других журналах вряд ли его на эти темы бы спрашивали.
Olia
Сообщений: 891
Москва
06.08.2013, 17:34
Дорогая Редакция пишет:
и... продолжает учить прыжкам!

ну, ему просто тему такую задали ))
а про скольжение и школу уже десятки статей и номеров, а толку-то?
Дорогая Редакция
Сообщений: 67
06.08.2013, 17:41
Olia

Да, прошу прощения, Кудрявцев здесь конечно не причем.... наболело просто...
Тс-с-с... Люблю повеселиться, особенно поесть!
Амарант
Сообщений: 34289
06.08.2013, 17:45
Дорогая Редакция пишет:
P.S. Особенно порадовала тема про обратный винт как основную базовую составляющую прыжковых элементов. Его дети даже на 4-году у нас не умеют как следует делать! Так же и про Аксель - как первое, что надо учить...

Думаю с акселем просто не договорил: имел ввиду как первый прыжок аксель в полоборота ( перекидной), либо одинарный аксель как первый при начале изучения двойных прыжков ( хотя он содержит 1,5 оборота и считается одинарным пыжком), а так же дупель как первую ступень при изучении тройных.
Про винт все очень хорошо написано, по-моему. На 3м-4м году обученя вполне можно его правильно исполнять. Да, многие неправильно его делают, так у них и на двойных в итоге балалайки и другие ошибки.
Murchik
Сообщений: 13227
06.08.2013, 18:26
Думаю, неумение ваших детей делать обратный винт на четвертом году обучения говорит в первую очередь о качестве этого самого обучения.
Амарант
Сообщений: 34289
06.08.2013, 18:58
Дорогая Редакция пишет:
наболело просто...

Если почитать Ваши сообщения на форуме, можно сказать одно: вас предупреждали
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
08.08.2013, 10:38
Murchik пишет:
но в целом очень круто

Не очень круто - нет видеоматериалов, а понимать слова можно по разному - и делать разные выводы. Нет доказательств, ну в статье конечно их привести трудно.
Круто - Icoachskating.com - и видеоматериалы и объяснения по ходу.
Наверняка можно создать такой же сайт с русскоязычными материалами, наверняка многие тренеры снимают на видео своих учеников.
Просто никому не хочется раскрывать свои know-how, даже видео, где Мишин показывает устройство, на котором он крутил своит учеников, мало что дает с точки зрения техники прыжков. Да, замедленные видео прыжков есть в Интернете, но профессиональных комментов к ним нет, а наши любительские замечания и предположения могут быть ошибочными ( а могут и нет).
Смысла секретить технику двойных и одинарных по моему уже нет никакого.
Меня вполне устраивает Icoachskating и я почерпнул много полезного и интересного и это хорошо дополняет указания и объяснения тренера.
JUMP!! Alexander
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
08.08.2013, 15:11
Murchik пишет:
Отличная статья!

Все поняла, кроме того что именно про стопор. Кудрявцев говорит, что реберный стопор напоминает движение при торможении "плугом" и при этом корпус должен участвовать в повороте. А разве смысл не в том, что корпус остается смотреть по ходу движения (при торможении плугом, в частности?)
Формулировка про тройку в акселе тоже несколько напрягает. Имеется ведь в виду движение конька как на тройке, когда отрыв ото льда уже произошел? Тогда вопрос: если при тройке, как написано, всегда начинают движение плечи, потом таз и потом только конек, КАК МОЖНО ВЫПРЫГНУТЬ ВПЕРЕД, СДЕЛАВ МАХ РУКАМИ ВПЕРЕД И ПОТОМ ТОЛЬКО СРАБОТАТЬ ПЛЕЧАМИ?

(то есть, либо не любая тройка начинается с движения плеч, либо в акселе не тройка)
albinabolit
Сообщений: 70
Санкт-Петербург
17.09.2013, 18:41
Ag-25
Цель вопроса не понятна. Если вы спортсмен, который собирается выучить 2,5, то нужно обратиться к специалисту и под его руководством учить прыжок, если вы тренер, который собирается кого-то учить дуплю, то странно задавать вопрос на форуме, где общаются в основном любители. Или, может быть для широты кругозора, но подобная информация лишена практического значения, разве что в разговоре блеснуть знаниям...
Любопытство разбирает, аж жуть... Так что встречный вопрос: "Для чего спрашиваете?"
Амарант
Сообщений: 34289
17.09.2013, 19:39
Ag-25 пишет:
 10.10.2008, 02:35. Аксель: влияние типа стопора на качество и стабильность прыжка  

https://www.tulup.ru/noindex/userprofile1766.html

Ответов:  22
Страницы: 1 2
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.049 сек.