amateur пишет: |
Был Обер, была любительская олимпиада в Инсбруке под эгидой МОК (январь-2020). |
Даже если взять "Русскую зиму", то в ней всегда участвовали иностранцы — я уж не говорю про страны СНГ, там были любители из США, Канады, Франции, Германии, Новой Зеландии и др. Разве что в последние 2 года иностранцев не было сначала из-за ковида, в этом году по понятным причинам (соревнования были, если я не ошибаюсь, в начале марта). Иностранцы приезжали и на "Белые ночи" в СПб.
Помимо Оберсдорфа и Инсбрука, стоит упомянуть открытый чемпионат США среди любителей, там тоже всегда собирается хорошая международная тусовка.
Adx пишет: |
И кто на них ездил? Проблем с самими поездками раньше было сильно меньше, а побывали там единицы. |
Ничего себе единицы! Да просто каждый второй, кто занимается любительским фигурным катанием, почти все мои знакомые. Российская "команда" в Обере всегда была самой многочисленной.
На тех же любительских соревнованиях часто выступают бывшие спортсмены, соревноваться с ними настоящим любителям сложно. |
Бывшие спортсмены соревнуются в категории "Мастер" или "Мастер Элит". А есть еще категории Бронза, Серебро, Золото, в каждой возрастные классы (с шагом примерно в 10 лет). Так что ты соревнуешься примерно с равными тебе.
Да и в слабых категориях всегда может заявиться спортсмен более высокого уровня ради медали. |
Ну и что? Ну займешь ты не самое высокое место, от этого твое личное выступление не станет лучше или хуже. Пример из легкой атлетики: допустим, ты прыгнул в высоту 2 метра на соревнованиях (что приятно, поверьте), что, эта высота станет ниже оттого, что какой-то Баршим прыгнул на 2.40?
К тому же мы видим победы в Оберсдорфе многих любителей, которые в детстве не занимались фигурным катанием. Для меня таким (завидным) примером является Маша Шарова (сейчас у нее другая фамилия), первые выступления которой на Русской зиме я хорошо помню. Последовательно пройти Бронзу, затем Серебро, в котором она победила в Оберстдорфе, сейчас уже Золото + выступления в парном катании. И, вспомним, в Обере выступают только те, кто не моложе 29 лет, так что в 13 лет еще вполне достаточно времени, чтобы успеть подготовиться к соревнованиям на "высшем (любительском) уровне". (В отличие от Обера, Русская зима проводится и для детей; плюс на большинстве любительских соревнований взрослых добавляется и возрастной класс для самых юных с 16 лет.)