ice_kat пишет: |
В 13 лет невозможно начать, можно только закончить. Таков спорт. Ни о каких выученных тройных даже речи быть не может. Аксель, двойные - максимум. |
Но Джонни Вейр начал заниматься в 13 лет (по другим статьям — в 12, есть разные источники). И тройные прыгал уже через год, а позже и четверные. Правда, у него в 12 лет уже была спортивная подготовка — он всерьез занимался конным спортом.
Возможно, в нынешнее время в России путь в фигурное катание как профессиональный спорт в 13 лет закрыт. Но чем плохо любительское ФК? Двойные, одинарный аксель, даже дупель — вполне достижимая цель (причем есть много примеров, когда люди начинали заниматься далеко не в 13 лет). Причем, если понимать "профессиональное" фигурное катание более широко — многие потом связывают свою профессиональную жизнь с фигурным катанием, становятся тренерами, судьями и т.п. Я знаю несколько конкретных примеров.
А насчет "есть другие виды спорта" — я читал историю одного спортсмена, мастера спорта по борьбе самбо, у которого не было одной руки. И он соревновался вовсе не с параолимпийцами, наравне с полностью здоровыми спортсменами. Ему тоже можно было бы сказать — а почему бы тебе не заняться шахматами? (Тоже ведь замечательный вид спорта, я, кстати, его очень люблю как зритель.) Но вот он почему-то в юности хотел заниматься именно борьбой самбо.