Культура пропускать/не пропускать- это очень тонкая штука...
Я изначально на катке настроена вежливо и стараюсь пропускать и катающих проги и прыгающих детей и тп (ну насколько могу, не всегда могу все увидеть вовремя, конечно), ожидая такой же вежливости от других, но если вижу, что моей вежливостью начинают злоупотреблять или даже в ответ быть не вежливыми, я включаю ответную реакцию: перестаю уступать/пропускать; был на моей памяти даже один случай жесткого столкновения лет 5 назад с катающим программу спортсменом лет 10, который, на мой взгляд ну совсем уж наглел, будто на сеансе массового он один, и мне пришлось потом доказывать его возмущённой маме в раздевалке, что здесь массовое катание, а не занятие в спортшколе на ее аргументы: «мальчик катает программу», не приятно, ну а что делать, не бывает все всегда приятно))) при этом весовые категории у нас разные, мальчик после падения продолжить кататься не смог, расплакался, а мне ничего)) ушла тоже в раздевалку только потому, что было эмоционально не приятно продолжать кататься, ну и чтоб расставить с родительницей точки над и))