| анон-4571 пишет: |
| критерий первичный, материал в свободном доступе или нет. То есть если его можно посмотреть свободно, без регистрации, с разных адресов, ну тогда просто хостинг как хостинг. Хотя брезгливость есть, что-то я может быть посмотрел бы, но дальше не распространял и не комментировал принципиально |
Для меня брезгливость — скорее главное, что мешает смотреть или читать подобные сайты. Помню, я что-то прочитал в первый раз на Дзене, и меня чуть не стошнило. И с тех пор я и Дзен — как две частицы с электрическим зарядом одного знака, взаимно отталкивающиеся. С ВК была другая история: у меня раньше, очень давно там был аккаунт (тогда у меня никакого негативного опыта не было). Но при очередной попытке что-то прочитать (или зарегистрироваться на какие-то любительские соревнования в Питере — было и такое) мой аккаунт оказался заблокирован. При попытке его восстановления мне было написано, что от него исходит какая-то подозрительная активность (возможно, он был взломан), и, чтобы его восстановить, недостаточно просто изменить пароль или даже сообщить какие-то кредентчиалз (которые, вроде, сообщались тогда при регистрации), а надо еще сфотографировать себя на фоне экрана компьютера, на котором открыта переписка с администратором, и послать им это фото. Что меня тогда просто убило — да у меня просто не было цифрового фотоаппарата, а смартфоны с камерой тогда еще не были популярны (у меня был кнопочный телефон с убогой камерой — но мне тогда показалось, что всё это уж слишком). И позже, когда еще существовало радио Эхо Москвы, которое я почти постоянно слушал, там была беседа с каким-то человеком из Яндекса, который рассказал, что они, конечно, обязаны передавать сведения в ФСБ по их запросам, но в Яндексе они требуют официального подтверждения запроса, с подписями и т.п. — а ВК открыли полный и свободный доступ ФСБ к любой их внутренней информации. И по статистике 90% уголовных дел в России, связанных с Интернетом, были возбуждены именно по материалам из ВК.
Но, еще раз, не опасения ставят барьер (в конце-концов, никто из нас не защищен, какими бы ВПН-ами или Тор-ами не пользоваться, и при желании можно найти компрометирующую информацию на любого). Но именно брезгливость — то, что мне мешает читать ВК, Дзен, заходить на RuTube и т.п. Примерно так же я не могу заставить себя зайти в помещение православной церкви — а ведь не так давно я крестился, уже в весьма взрослом возрасте (где-то в конце первого 10-летия 2000-х). Примерно как человек, внутри которого обитает бес, не дающий ему переступить порог церкви. Достаточно было услышать несколько фраз патриарха Кирилла, чтобы подобный бес поселился внутри меня.