bregalad пишет: |
Как в замечательной фразе из "Отклонения от нормы" (= The Chrysalids) Виндома, которую произносит дядя Аксель: "Бывают женщины, которые мечтают превратиться в тряпку под ногами мужчины". |
Флуд
Сегодня, когда проводил занятие со студентами-второкурсниками, произнес какую-то цитату из "Отклонения от нормы" Виндома. Увидев недоуменные лица, спросил: "А вы "Отклонение от нормы" читали?" Оказалось, не читал никто из группы. В мое время поверить в такое было невозможно. Но я уже не в первый раз с этим сталкиваюсь. В свое время мы буквально разговаривали цитатами из "Москва – Петушки" Венички Ерофеева, или вспоминали "Альтиста Данилова" Владимира Орлова. Но сейчас подобные цитаты точно не к месту — не просто большинство, а никто из нынешних студентов ничего из этого не читал. Наверно, я тоже далеко не всё читал от современных Пелевина или Сорокина (из более-менее последних авторов обожаю Слаповского), так что, возможно, тоже какие-то цитаты не опозна́ю. Но всё равно есть ощущение, что книги теперь уже не играют той роли, которая была в нашей юности.
Вот та цитата: "И пожелал Господь, чтобы у человека было одно тело, одна голова, две руки и две ноги. Каждая рука должна оканчиваться ладонью, и каждая ладонь должна иметь пять пальцев, и на конце каждого пальца должен быть ноготь..." И так далее."
Это так я пытался объяснять, что такое в программировании класс и чем класс отличается от экземпляра класса. Подобный идиотизм, как видим, не проходит.