_Helen_777 пишет: |
Так вот, я не понимаю, дело в установке лезвий или во мне. Очень плохо даются дуги вперед-наружу. |
Не думаю, что дело в установке лезвий, дуги можно делать с любой установкой, когда уже научился. Нужно понимать, что наружные дуги для начинающих всегда сложнее внутренних. Плюс к тому 2 месяца — это несерьезных срок для занятий фигурным катанием. Так что ничего нет необычного в том, что дуги пока не получаются — всё это совершенно нормально, как и сомнения в лезвиях и их установке, которые бывают у всех (но 2 месяца — не срок, когда этим стоит заморачиаться). Можно лишь посоветовать тренировать наружные дуги как можно больше, включая и школьные круги (фигура номер 1 в школе, выполняются по восьмерке со сменой ноги в середине). Дуги — это вообще ключевой элемент фигурного катания, ему надо уделять больше всего времени не только в течение первых двух лет занятий, но и вообще постоянно, всю жизнь. Пока не будет дуг, не будет, совершенно точно, и вращений (где ключ к центровке — уверенная дуга вперед-наружу), и прыжков (которые первые полгода и тренировать не стоит).
Тест на владение дугами вперед-наружу — это исполнение восьмерки с перетяжкой в середине, а также владение петлями вперед-наружу с уверенным выездом. По моим наблюдением, никто из любителей не осваивает петли быстрее, чем лет за 5, какое там 2 месяца.
почему бы и нет пишет: |
подтянуть шурупы с какой-то стороны |
Вы о чём? Если лезвия стоят всё ещё на временной установке (на 4-х шурупах каждое, с использованием овальных отверстий в передней части подошвы и на каблуке и шурупов с плоской головкой), то их еще можно чуть сдвигать в поперечном направлении. Но, вообще-то, тренироваться на временной установке запрещено, можно лишь один раз попробовать коньки на льду без серьезных элементов, чтобы подкорректировать их положение перед окончательной установкой. Причем я убежден, что начинающим делать это бесполезно, поскольку никакой осознанной техники нет, и надо просто установить лезвия в каноническую позицию. А когда выполнена уже окончательная установка с использованием круглых конических отверстий под шурупы, то никакая коррекция уже невозможна! Как невозможно кататься и с незатянутыми шурупами — это верный способ быстро убить коньки. По правильной технологии, окончательная установка должна выполняться с эпоксидным клеем (сначала устанавливаете лезвия на все шурупы, максимально сильно затянув их, потом последовательно выкручиваете по одному шурупу и вновь затягиваете его с капелькой двухкомпонентного эпоксидного клея). После этого лезвия уже никогда не трогают.