Пока есть минутка в перерыве между тренировками и началом произвольных прокатов несколько слов об организации после трех дней работы.
Как известно, свинья везде найдет что-то ей соответствующее, и я еще, кажется, ни разу не запостил абсолютно положительный отзыв ни об одном соревновании, но слушая повторяющиеся хвалебные отзывы ото всех не могу не написать что-то в стиле uncovered. Почти всё здесь, действительно, на высшем уровне. Но есть и существенные недочеты. Первое с чем мы столкнулись еще даже не приехав на место — жуткий дефицит доступных гостиниц. Официально было предложено 4 отеля: два 4—5 звезд, два попроще. В понедельник свободные номера нашлись только в одном и то на несколько дней. На популярных международных сайтах можно было найти еще несколько отелей в черте города, и несколько совсем далеко. И тоже всё везде было забронировано почти под завязку. Есть, наверное, какие-то отели, которые можно было найти на корейских сайтах, но как это делать никто не знает. Короче говоря, в городе, который должен принимать миллионы гостей в следующем году до сих пор не построено достаточное даже для такого небольшого события как ЧЧК количество гостиниц. Успеют ли их построить? Наверное, да, но будут ли они в полной мере готовы?
Другая возможная проблема — транспорт. Все дороги здесь узкие, плюс в некоторых местах их блокируют, и если повалят автобусы и такси с туристами, есть вероятность что ходить на соревнования придется пешком. Конкретная проблема сейчас — практическая невозможность пользоваться официальными шаттлами потому что они ходят всего три раза в день, с нашим графиком работы это не совместимо абсолютно. А поймать такси когда все зрители вываливают с арены сложно, и вчера мы пошли домой пешком (25—30 минут по темной дороге).
Из мелочей. Спортсменам не предоставляют воду на пресс-конференциях. Самые предусмотрительные ходят с термосами, другие сидят облизывают губы и сипят в микрофон: до этого им уже пришлось дать несколько интервью телевидению и пишущей прессе. И не похоже, что кому-то приходит в голову просто принести ящик воды из медиа-тента, где ее заготовили много.
Комната для пресс-конференций самая большая, что я видел, и ее хвалят абсолютно все, но стульев в ней достаточно только для спортсменов чтобы сесть во время жеребьевки, всем остальным приходится либо стоять, либо пристраиваться куда-то на батарею, либо просто урониться на пол.
Безопасность на нулевом уровне. Никакого пропускного режиме тут фактически нет, через служебные входы может войти любой. Далее доступ ограничен только к критически важным зонам — льду, раздевалкам, и т.п. А так можно ходить где угодно, зайти в тренировочный зал к спортсменам, выйти чуть ли не в кисс-н-край… То же и со зрителями — билеты проверяют только на входе, после чего доверяют занять свое место. Корейцы очень пунктуальны, поэтому так и делают, а вот множество китайских болельщиц… впрочем, я не знаю, я их билеты не проверял, но знаю как принято поступать у них на родине: садиться поближе, где еще не занято.
Еще одна проблема с безопасностью — большие стеклянные окна во всех помещениях, которые вчера уже привлекли внимание сумасшедших фанаток Ханью, прилипших к окнам пресс-рума с фотоаппаратами. Сяою это заметила, и сделала несколько снимков этого безобразия на телефон (потом обязательно выложу), фанатки это заметили и пришли в ярость, хотя фактически их поведение ничем не отличалось. Мне кажется, что отделять фанатов от спортсменов жизненно необходимо, иначе что-то может случиться.
Организаторам нравится как устроена Mixed Zone здесь, мне и остальным журналистам не очень. Дело в том, что она заточена в основном под телевидение, а все остальные ждут с внешней стороны, и чтобы поговорить с кем-то или сделать фотографию, нужно подзывать одного из волонтеров или их бригадира, и называть заранее имена тех, кого нужно вызвать. Поэтому возможности просто посмотреть прокат и поговорить если возникли вопросы по ходу очень ограничены — вероятность, что волонтер покажется вовремя очень низкая, а кричать через стену как-то не очень прилично. Поэтому приходится тратить больше время на планирование… в общем неудобно. Особенно неуклюжими получаются моменты, когда просишь позвать кого-нибудь чтобы просто сделать фотографию, а вопросов к спортсмену нет (например, ни прокат не видел, ни заготовок нет), и никому больше спортсмен не интересен. Так вышло, например, с Хоштейном, которого привели, указали на меня, а я всего-навсего попросил попозировать для фотографии. На просьбы к организаторам чуть передвинуть дорожки чтобы процесс был чуть более естественным, и с выходящим после телевизионного интервью спортсменом можно было пообщаться просто помахав ему или волонтеру рукой, или позвав были проигнорированы. В общем, не очень удобно, но зато есть большой экран, на котором можно смотреть прокаты просто повернув голову и планшет с детализациями прокатов. Вот это редко встречается на менее престижных соревнованиях, и жутко удобно.
Стеклянные и металлические перегородки, перекрывающие обзор первым рядам всех секторов. На них уже жаловались два месяца назад на нацчемпионате. В кассах об этом предупреждают (когда там есть говорящая по-английски кассирша, что бывает не всегда), поэтому определенное внимание проблеме уделено, но настоящего решения пока нет.
Ну, и есть еще какие-то небольшие недочеты, в которые вдаваться было бы совсем мелочно. Большинство решаемо, так что к Играм, думаю, все будет нормально.