Мария: "Я достаточно рано решила для себя, что раз уж занимаюсь фигурным катанием, должна выполнять работу так, чтобы получать от нее максимально качественный результат. Иначе вообще, как мне кажется, не имеет смысла тратить время на большой спорт....На каток меня привели в три с половиной года, но лишь за тем, чтобы я не сидела дома и не превратилась в толстого ребенка-бездельника.....Уйти от тренера, который тебя вырастил, вообще очень тяжело: Светлана Владимировна была для меня всегда, как вторая мама, и это не преувеличение. Но мысль о том, что настала пора что-то менять, становилась все сильнее и сильнее. Причем мысль эта появилась в моей собственной голове, а не у мамы или кого-то еще. В 16 лет, как мне кажется, человек уже способен принимать такие решения самостоятельно.
Меня прежде всего не устраивали условия, в которых приходилось тренироваться. Мало льда, нехватка каких-то других вещей, необходимых для тренировок. Когда я наконец поговорила обо всем этом со Светланой Владимировной, она сказала, что дает мне время на то, чтобы еще раз все обдумать. Но к тому моменту я уже обдумала все очень хорошо."
Тот период, что вы провели в сша, оплачивая свою подготовку из личных средств, изменил ваше отношение к работе? (у Рафаэля Арутюняна)
"Да, изменил в корне. До этого я запросто могла прийти на каток и потратить тренировочное время на какие-то совершенно ненужные занятия. В Америке мы мало того, что платили за каждую тренировочную сессию, но и сама такая сессия продолжалась всего 45 минут, и на льду при этом было довольно много спортсменов. То есть нужно было не просто успеть выполнить все, что запланировано, но и непрерывно биться за свое место под солнцем. Рафаэль Владимирович научил меня максимально правильно распределять тренировочное время, чтобы с одной стороны на все хватало сил, а с другой – ни минуты не терялось впустую."
Если вы были способны выкручивать четыре оборота (4 сальхов), откуда сейчас у вас берутся недокруты на тройных прыжках? Или это следствие изменившихся параметров тела?
"Я делала этот прыжок два года назад, когда тренировалась в Мокве у Пановой. Правда была тогда на десять сантиметров ниже и намного легче, чем сейчас.... На тренировках проблем с докручиванием прыжков у меня нет. А в соревнованиях недокруты случаются обычно по одной и той де причине: ты пытаешься тщательнее чем обычно контролировать прыжок, начинаешь более осторожно на него заходить, менее мощно отталкиваться, и прыжок сразу же теряет высоту. У меня во всех случаях, когда случались недокруты, сказывалось именно это – чрезмерное стремление подстраховаться. Тем более что нынешний сезон во многих отношениях новый: были первые взрослые этапы "Гран-при", первые взрослые задачи. Не думаю, что недокруты – это реальная проблема. Скорее временное явление."
"Мы ведь все по большому счету выполняем один и тот же набор прыжков. Значит нужно постоянно думать, где и на чем можно набрать дополнительные баллы....Знаете, если бы я сама не пробовала исполнять четверной, наверное до сих пор не понимала бы, почему мужчины-одиночники вместо четырех оборотов так часто делают "бабочки". Выполнить такой прыжок действительно очень сложно. Сложно идеально посчитать, в какой момент отталкиваться, в какой – приземляться, чтобы не получить травму. Сложно после четверного снова прыгать тройные – слишком сильно меняются все ощущения. Поэтому нужно быть очень хорошо готовым, прежде чем браться за четыре оборота.....Тройной аксель совершенно не представляю, как и четверной тулуп. Не понимаю, как их прыгать. В отличие от четверного сальхова."
Подавляющее большинство болельщиков сейчас искренне убеждено в том, что обыграть Евгению Медведеву не способна ни одна фигуристка в мире. А что думаете об этом вы?
"Думаю, что ничего невозможного в спорте нет. Нужно просто работать. Получать за прыжки "+3", как получает Медведева: она ведь действительно прыгает очень хорошо, но никакой невозможности ее обыграть лично я не вижу."
То что вас постоянно сравнивают с Аделиной Сотниковой, раздражает или льстит?
"Мне вообще, если честно, непонятны разговоры о том, что с переходом к Елене Германовне я стала похожа на Аделину. В качестве скольжения, возможно, определенное сходство есть: в конце концов у нас с Сотниковой один "скользист" – Максим Завозин. Аделина катается очень быстро и широко: в том, чтобы уметь так катить, я вижу только плюсы. Что до программ и стиля катания, они у нас разные...Мне по душе более нежные и плавные образы."
http://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/mariya-sotskova-obyg
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами!
Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice.
Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.