Разрешены также бусы и браслеты, но снова нужно помнить, что все это должно быть хорошо закреплено. Самый надежный способ - полностью закрепить украшения на костюме или сделать их имитацию. Но и надетые более традиционным образом украшения не запрещены, главное чтобы ничего не порвалось, не слетело и не упало на лед. А также стоит позаботиться о том, чтобы украшения не мешали фигуристу во время проката.
Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Короткая программа сезона 2012-13 https://youtu.be/eECreH6topg
Натали Першала/Фабиан Бурза. Произвольный танец сезона 2012-13 https://youtu.be/2pbEmhDWmzE
Натали Першала/Фабиан Бурза, произвольный танец сезона 2011-12 https://youtu.be/_VIXdhXcAWM
И немного о том, что конечно не является аксессуарами и украшениями и даже не является частью костюма, но может стать причиной дидакшена за костюм.
На шеях спортсменов мы порой видим целые гроздья крестиков, нательных иконок, амулетов и другой религиозной символики. Религиозная и прочая атрибутика попадает на крупные планы фото и видеорепортажей, невольно становится частью образа, когда к месту, а когда и нет.
Безусловно на это нет никакого запрета. Вера во что бы то ни было - личное дело спортсмена. Хорошо, если спортсмену во время проката не мешают вываливающися из-под костюма цепи, цепочки, амулеты итд. Однако, все-таки есть вероятность зацепиться рукой или частью костюма за длинные цепочки и шнуры, поэтому возможно стоит заранее подумать как закрепить все это понадежнее под костюмом. Стоит также вспомнить, что, например, христианская традиция предписывает не выставлять напоказ нательные кресты и иконки, а носить их по возможности под одеждой. И ведь не будет ничего хорошего если во время проката цепочка порвется, допустим, и крестик упадёт на лед (а такие случаи бывали). Как минимум, это приведет к дидакшену за предмет на льду.
Также с точки зрения отображения образа может возникнуть некоторый диссонанс, если, допустим, условный "людоед" будет кататься с большим крестом на шее... Это конечно же не повлечет дидакшена, но будет выглядеть как минимум странно.
В качестве примера некорректного использования религиозной символики можно привести костюм Максима Транькова к образу Иисуса Христа из произвольной программы олимпийского сезона 2014. https://youtu.be/l30Ua6KTEfM
Шею Максима украшал массивный крест, а в хореографии программы неоднократно использовалось крестное знамение. Но как символ распятия мог оказаться на шее Иисуса Христа, да еще и до распятия? Возможно, авторы программы использовали сюжет фильма "Иисус Христос - суперзвезда", где библейская история подана как спектакль, разыгранный бродячими артистами в наше время. Но стоило ли так запутывать зрителя и использовать свой нательный крест как часть костюма к программе?
Однако, те же жесты крестного знамения и нательный крест вполне вписываются в образы другой их произвольной программы, программы сезона 2010-11 "Ромео и Джульетта" https://youtu.be/PNn9r9j5wc8
Впрочем, это вопросы морально-этические или вопросы стиля и к теме дидкшенов относятся лишь косвенно. В целом, остается еще раз подчеркнуть, что ношение и демонстрация в прокате религиозной символики не запрещена, но зачастую стоит обращаться с ней аккуратнее.
А родителям юных фигуристов можно напомнить, что любые массивные украшения на шее (брелки, кулоны, подвески, бусы итд) на прыжках и вращениях имеют обыкновение попадать по лицу спортсмена, что может помешать прокату. Создавая костюм для юного фигуриста стоит прежде всего думать об удобстве и безопасности, и только во вторую очередь о красоте и оригинальности.
И если уж речь зашла о религиозной символике, то уместно будет вспомнить пока единственную фигуристку, выступающую в хиджабе.
Арабская фигуристка из ОАЭ Захра Лари широко известна в мире тем, что занимается фигурным катанием, но не согласна поступаться некоторыми религиозными принципами и нарушать правило ислама, по которому тело и голова женщины должны быть максимально закрыты. Фигуристка планировала участие в ОИ 2014 в Сочи и многие новостные агенства даже анонсировали ее участие в Играх, как участие первой мусульманской фигуристки в хиджабе. Но на Играх она так и не появилась, и дело скорее всего не в головном уборе, а в невозможности набрать техминимум для участия в ОИ. Вот протоколы одного из стартов сезона 2014
http://uaeisf.com/results/SeniorLadies_SP_Scores.pdf
http://uaeisf.com/results/SeniorLadies_FS_Scores.pdf
Однако, девушка уже выступала на нескольких второстепенных стартах из календаря ИСУ проводимых местными федерациями и нигде не получила дидакшен за головной убор, что в том числе видно и из представленных выше детализаций. . Сейчас по заявлениям СМИ и самой спортсменки она готовится к Играм 2018 в Корее, и если ей все же удастся набрать необходимый техминимум, возможно мы увидим фигуристку в хиджабе на больших соревнованиях. Будет ли ей присужден дидакшен за головной убор можно только догадываться.
Захра Лари в соревновательном костюме
Но любой другой фигурист, использующий в своем костюме головной убор полностью покрывающий голову, получит штраф -1 балл.
Сложно найти подобные примеры на обычных ИСУ-соревнованиях, но есть пример с соревнования среди взрослых любителей, которое проводится в Оберсдорфе под эгидой ИСУ. Старт судят ИСУ судьи, и по части костюмов к произвольным программам требования здесь такие же, как и в большом спорте. Аксель Ринальди со своей произвольной программой в Оберсдорфе 2016 развеселил всех своим костюмом и... получил за него дидакшен. Правда там кроме головного убора можно было прицепиться и к лосинам, и к излишней театральности
Обратите внимание на детализацию: в нижней строке отображены результаты голосования бригады. Трое из пяти судей проголосовали за дидакшен, в итоге он присужден большинством голосов.
http://www.deu-event.de/results/adult2016/Adult2016_MastersEliteMenIIIF