Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Велоклуб Тулупа

Автор
Москва
30.08.2026, 15:12
Велоклуб Тулупа
анон-4571 пишет:
Со всеми этими горными лыжами-МТБ аналогично. Что может быть дико для случайного человека, может быть нормальным для активного любителя, которому при этом пропасть до того, что делают серьёзные спортсмены.

Для меня есть существенная разница. Downhill в горных лыжах вызывает восхищение, downhill в велоспорте скорее представляется идиотизмом. Велосипед нужен для перемещения в пространстве, а не для спуска с горы, когда возникает впрос — а как вы на нее поднялись? Педали и седло велосипеда в скоростном спуске фактически не используются (спортсмены педали иногда подкручивают, но очень редко, в седло же практически никогда не опускаются, оно к тому же просто карикатурно низкое, чтобы не мешало пружинить на ногах). В любом беге, в любом велопутешествии гораздо важнее подъем в гору, чем спуск с горы.

Когда видишь спуск на велосипеде на огромной скорости, крайне опасный, то возникает вопрос — а зачем? Нормальный человек может теоретически спуститься по этой трассе, но будет делать это с максимальной осторожностью. Я на всё смотрю глазами велотуриста — крутых спусков довольно мало, возможный выигрыш времени на них ничтожный, разница во времени — спустишься ли ты за 30 секунд или за 3 минуты пешком или на велосипеде на скорости, близкой к нулевой, незначительна, если вся твоя поездка измеряется десятками минут или часами. Велосипед, в отличие от горных лыж, как-то мало приспособлен для downhill'а. В этом плане Cross-Country на велосипеде или гравийные гонки гораздо естественнее.

Еще: для меня велосипед — это прежде всего возможность добраться туда, куда на автомобиле доехать невозможно, а пешком или бегом довольно далеко и долго. Так что в любом случае это Cross-Country или гравийник (последний идеален и для езды по городу, в отличие от довольно неудобного МТБ).

В общем, разница с упомянутым фигурным катанием: там завидуешь спортсменам или продвинутым любителям и хочешь научиться чему-то, что могут они. Но глядя на велосипедный downhill, вовсе не хочется это повторять, подобный спуск представляется просто бессмысленным, очень опасным, неестественным для идеи велосипеда, скорее из разряда (дурацких с моей точки зрения) X-Games. Вроде как ходить на руках тоже можно (один деятель так прошел несколько километров для книги рекордов Гинесса), но зачем?
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.015 сек.