| анон-4571 пишет: |
| Со всеми этими горными лыжами-МТБ аналогично. Что может быть дико для случайного человека, может быть нормальным для активного любителя, которому при этом пропасть до того, что делают серьёзные спортсмены. |
Для меня есть существенная разница. Downhill в горных лыжах вызывает восхищение, downhill в велоспорте скорее представляется идиотизмом. Велосипед нужен для перемещения в пространстве, а не для спуска с горы, когда возникает впрос — а как вы на нее поднялись? Педали и седло велосипеда в скоростном спуске фактически не используются (спортсмены педали иногда подкручивают, но очень редко, в седло же практически никогда не опускаются, оно к тому же просто карикатурно низкое, чтобы не мешало пружинить на ногах). В любом беге, в любом велопутешествии гораздо важнее подъем в гору, чем спуск с горы.
Когда видишь спуск на велосипеде на огромной скорости, крайне опасный, то возникает вопрос — а зачем? Нормальный человек может теоретически спуститься по этой трассе, но будет делать это с максимальной осторожностью. Я на всё смотрю глазами велотуриста — крутых спусков довольно мало, возможный выигрыш времени на них ничтожный, разница во времени — спустишься ли ты за 30 секунд или за 3 минуты пешком или на велосипеде на скорости, близкой к нулевой, незначительна, если вся твоя поездка измеряется десятками минут или часами. Велосипед, в отличие от горных лыж, как-то мало приспособлен для downhill'а. В этом плане Cross-Country на велосипеде или гравийные гонки гораздо естественнее.
Еще: для меня велосипед — это прежде всего возможность добраться туда, куда на автомобиле доехать невозможно, а пешком или бегом довольно далеко и долго. Так что в любом случае это Cross-Country или гравийник (последний идеален и для езды по городу, в отличие от довольно неудобного МТБ).
В общем, разница с упомянутым фигурным катанием: там завидуешь спортсменам или продвинутым любителям и хочешь научиться чему-то, что могут они. Но глядя на велосипедный downhill, вовсе не хочется это повторять, подобный спуск представляется просто бессмысленным, очень опасным, неестественным для идеи велосипеда, скорее из разряда (дурацких с моей точки зрения) X-Games. Вроде как ходить на руках тоже можно (один деятель так прошел несколько километров для книги рекордов Гинесса), но зачем?