| Murchik пишет: |
| смотреть на это не страшно потому что понятно что происходит. Гораздо страшнее для меня смотреть прыжки с трамплина на лыжах |
Скорее надо сравнивать полеты на лыжах в скоростном спуске (где нет четкой прямой траектории, и запросто можно промахнуться мимо трассы или, как было у Ани Персон, не спружинить на отталкивании, из-за чего улететь раза в 2 дальше, чем хотелось бы). Но в горных лыжах приземляешься на две ноги (две лыжи). А приземление на велосипеде — это как приземлиться на одну лыжу. Плюс не на ровную поверхность, а на трассу с камнями, кочками, колеями и рытвинами от проезда предыдущих спортсменов, где колесо велосипеда может запросто уйти в сторону. У меня при езде по лесу было уже 3 падения в такой ситуации (колесо попадает в колею и уходит в сторону, или на очень скользкой мокрой глине), к счастью, на совсем маленькой скорости (сильно ушибся только 1 раз). Проезжать крутые спуски в лесу я боюсь (не рискую спускаться на велосипеде на скорости, даже близкой к нулевой — кажется, что тормоза могут не выдержать; а когда отпускаешь тормоза, то велосипед мгновенно разгоняется до скорости, близкой к скорости света), прохожу их пешком (так же, как и обратные подъемы — я попробовал, мне просто не хватает сил или передачи для их преодоления — почему меня так потрясло зрелище соревнований по кросс-кантри, где подъемы суперкрутые). Может, на скорости велосипед более устойчив и мои страхи необоснованны? Всё хотелось попробовать проехать спуск, но я никак не дождусь, пока грязь там полностью высохнет, слишком дождливое выдалось лето в Московской области.