Предлагаю обменяться каким-то опытом.
Ну вводная проста – активный зимний сезон подходит к концу, интенсивность тренировок обычно снижается, соревнований меньше, программы уже выучены и прокатаны, а о новых ещё рано думать. Зато, полезно подумать о простой базе, о физической форме:
В целом, ОФП, в ФК, можно на 3 основные направления разбить, на развитие силы, на развитие выносливости, и на растяжку. Предлагаю оставить силу и растяжку в покое, с ними более-менее ясно. Самая нетривиальная часть в ОФП (и важная при этом) – выносливость:
1) детям спортсменам важно, и мышцы укреплять, и выносливость поднимать, причём тут надо грамотно подходить, масса и мышцы, и связанные с этим нагрузки, растут быстрее, чем то же сердце, и план развивающих нагрузок надо соответственно составлять, довольно ответственная задача.
2) любители в массе характеризуются крайне низкой выносливостью – после попыток прокатать свою программу, в 2 минуты, многие буквально с высунутым языком ходят, при том, что нагрузки, в общем то, смешные – сравните с четырьмя минутами женских произволок, которые делаются совсем на другой скорости, совсем с другими нагрузками, с на порядок более энергичными элементами. Что понятно, в силу офисной жизни, автотранспорту, отсутствию реальных физ.нагрузок. Конечно, это актуально только для "выступающих". Проблема с нехваткой сил на длинных тренировках скорее в другом, тут больше обезвоживание выносит и некоторые родственные проблемы (отдельная тема, как правильно длительные нагрузки вести).
Ок, это вступление. Вот, хочется как-то поднять свою форму, по части выносливости (которую я скорее по вело-нагрузкам контролирую). Хочется попробовать заняться этим как-то более системно, чем раньше. Но, очень интересует чужой опыт! Господа, отзывайтесь! Кто занимался поднятием формы сам, или гонял своих детей? Ну так, чтобы при этом с контролем результата, не знаю, там контроль времени/скорости на каких-то дистанциях по бегу или ещё чему-нибудь, или какие-то другие формальные и объективные показатели? Как вы это делаете или делали?
Ещё, могу подозревать, что тебе твой велосипед коротковат. Попробуй больше назад на седле сидеть, может сдвинуть его ещё немного назад... Ну это надо смотреть.