Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Вращение волчок

Автор
Москва
21.08.2010, 23:17
Вращение волчок
вотэтода! пишет:
2) опять ты про ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ мах и перегруппировку. Почему нельзя сделать не преждевоременный. а СВОЕВРЕМЕННЫЙ мах?

Вопрос, что считать махом. Надеюсь, ты знаешь элементарную физику и, в частности, закон сохранения момента количества движения. А он говорит о том, что в процессе вращения при отсутствии внешних сил момент количества движения (или момент импульса) не изменяется, какие бы перегруппировки частей своего тела ты не делал бы. (В реальности он немного уменьшается со временем вращения из-за трения лезвия о лед.) В частности, увеличить его за счет маха и любых движений любыми частями тела, не связанных с отталкиванием от льда, нельзя.

Постоянство момента импульса не означает постоянства скорости вращения: момент импульса равен произведению угловой скорости вращения на момент инерции, а последний уменьшается при группировке (причем уменьшение не линейное! Если 2 цилиндра имеют одну массу и диаметры их отличаются в 2 раза, то моменты инерции отличаются в 4 раза; то есть, грубо говоря, при уплотнении группировки в 2 раза скорость вращения возрастает в 4 раза).

Так что то, что ты называешь махом при переходе из либелы в волчок (без смены ноги), никак не может повлиять на момент импульса. А махом (в прыжках и, по аналогии, во вращениях) принято все же называть то, откуда берется энергия вращения. (Хотя, чтобы быть точным, энергия — вовсе не то же самое, что импульс или момент импульса: например, при группировке в процессе вращения момент импульса остается постоянным, но зато энергия увеличивается! А откуда берется дополнительная энергия? При группировке фигурист, преодолевая центробежную силу, совершает работу, и поэтому энергия вращательного движения увеличивается за счет химической реакции в мышцах.)

Поэтому собственно махом правильнее считать движение, которое совершается ДО ВХОДА ВО ВРАЩЕНИЕ (или в прыжке — до момента отрыва от опоры). То есть собственно мах выполняется либо в финальной стадии захода, либо в момент фиксации точки вращения путем постановки на зубец. (В либеле есть тоже аналог маха, но он совершается скорее корпусом, а также свободной ногой, вытянутой назад.) В том учебном ролике с волчком, который я приводил, заход и начало вращения фактически как в либеле, а круговой "мах" свободной ногой совершается уже после того, как вращение началось, что и дает повод говорить об отсутствии маха в узком смысле (как движения, повышающего момент импульса). У меня, как я уже писал, техника другая, плохая, с моей точки зрения, я делаю очень выраженный мах еще до входа во вращение, и это не лучший вариант: по многочисленным наблюдениям за лучшими мастерами вращения, они как раз не спешат выносить свободную ногу вперед еще на заходе, у них скорее "либеловый" вариант захода в волчок, при котором, кстати, намного легче справиться со скоростью, поэтому и вращение получается более мощным и стабильным.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.023 сек.