Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Закрытый выезд

Автор
Москва
17.01.2015, 14:23
Закрытый выезд
Лаурелина пишет:
Тренер настаивает, чтобы дети всегда делали закрытые выезды - из прыжков, вращений - из всего.

Когда я занимался немного, нам тренер тоже советовала делать закрытые выезды из прыжков и вращений. Возможно, это "теоретически" правильно, но мне это тогда показалось чуть сомнительным, и я стал обращать особое внимание на спортсменов высшего класса — как они делают выезды из прыжков. И ни у кого закрытых выездов не увидел. Возможно, это один из очередных тренерских мифов (о таких в свое время писал Мишин — например, когда он упоминал Карло Фасси и рекомендованную им технику прыжков).

Хотя, возможно, из одинарных прыжков нетрудно делать любые выезды, и можно допустить, что на первом этапе закрытые выезды помогут лучше почувствовать ребро и т.п. Аналогия: я в теме про аксель давал ссылки на видеоуроки и видеоразборы Тревора Лаака (см. здесь), который проанализировал сотни прыжков различных спортсменов. Он делает следующие выводы (убедительно доказывая это на многочисленных примерах с видеоанализом): в акселе (одинарном или двойном) спортсмены не делают широкий мах вперед (h-позиция), которому учат при освоении перекидного. Миф — такой широкий мах способстует увеличению высоты прыжка — Лаак показывает, что и типичный мах в стиле акселя (двойного акселя) с чуть скошенным бедром и опережающим движением голени ничуть не противоречит высоте и мощности прыжка. (Еще раз советую посмотреть этот видеоанализ!) В результате своих воспитанников он с самого начала учит делать мах даже в перекидном так, чтобы потом при переходе к акселю и двойному акселю детей не пришлось бы переучивать. Вполне возможно, что и с закрытими выездами та же история.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.015 сек.