null пишет: |
Если бы облегченные ботинки и лезвия однозначно всем прибавляли бы прыжок, все давно катались бы только в облегченках Вот и я об этом. |
Не очень я понимаю, о чём Вы хотите сказать — что мало кто на них переходит? Меня, наоборот, удивляет, сколько фигуристов за совсем короткий срок сменили свои привычные лезвия, на которых они тренировались десятилетиями, на новые облегченные. Причем это взрослые, физически сильные фигуристы, для которых разница в весе, казалось бы, не столь существенна, как для детей.
FSkateBaby пишет: |
Высоко прыгают сильные. Сильные не все. И тем не менее, сильные прыгнет выше в легких коньках. Это физика. Здесь нужно про обороты разговаривать - вот на этом уж, поверьте, ну очень сильно сказывается каждый лишний грамм, который нужно разогнать взрывной силой. |
Абсолютно точно. Может быть только один аргумент против — на самом начальном этапе, когда еще многооборотные прыжки не актуальны, можно кататься и в относительно тяжелых коньках.
FSkateBaby пишет: |
Тут другое сказывается - если спортсмен полжизни сигал в тяжелых коньках - фиг ему будет лучше в легких - это мышечная память, ее нельзя обмануть. А вот детю в десять лет однозначно в легких два с половиной прыгнуть будет легче, да и тренироваться - тоже. И так он на них и останется. И это - хорошо. |
В свое время выходили аналитические статьи, почему российские спортсмены упустили лидерство в конькобежном спорте. Писали про сибирский характер, про тренировки на открытом льду, в тяжелых условиях. Оказывается, всё это не только закаляет волю, но и перестраивает технику, спортсмен привыкает к более медленной скорости и уже не может соревноваться с теми же голландцами, которые тренируются в тепличных условиях. Поэтому и в России пришлось строить крытые катки плюс посылать членов сборной тренироваться в Европу; только после этого результаты вновь пошли вверх.